玫瑰是雍容华贵的象征,荷花是水中的仙子,她是那样的出淤泥而不染,菊花是朴素大芳的代表,青松是挺拔斗骨的楷模。而蜡梅自有她别具一格的特色,虽然她只在严寒的冬天才绽放,但是她的花香却散发出一股魔力,令人神往,也让我对她刮目相看。
记得去年冬天我和姐姐,去公园游玩,眼前似乎看到的都是白雪所覆盖的老树枯枝,没有丝毫的生机,忽然,我的眼前一亮,一棵棵蜡梅树立即呈现在我的眼前,蜡梅树并不高,就连最高的也只比我高出一个头,但她短短的树枝却显得粗壮有力,仿佛记录着岁月的沧桑。我走上前仔细一瞧,竟发现蜡梅花的花瓣恰似蜜桃的形状,中间还夹着几根细细的小小的花蕊,花上面顶着一些金黄色的花粉,好像闪着金光,层层叠叠的羞羞答答,看起来好像一位位美丽的姑娘亭亭玉立,但你再看还有许多未开的花骨朵呢!又是另一番景象,它们像一个个可爱的小宝宝一般,正探出头来,望着那湛蓝的天空,它那棕色的小脑袋在微风中左右摇摆,仿佛是在偏偏起舞。
当春天来临,蜡梅并不与百花争奇斗艳蜡梅不但看起来典雅、素净,她那独特的芳香也沁人心脾,使人沉醉其中,论相貌并没有牡丹那样的高贵,也不及睡莲的美丽,也没有月季那般艳丽多姿,然而她却以她那扑鼻独特的香气和顽强不屈的意志力得到了无数人的赞美和喜爱。
当春天来临,蜡梅并不与百花争奇斗艳,然而,她却在飘着鹅毛大雪的寒冬里傲然挺立,她不畏严寒,越开越美、越开越艳,为枯燥无味的冬天增添一丝绿色,真可谓是“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”啊!
这时我忽然想起了我们的革命先辈们,他们为祖国为人民付出了一切甚至宝贵的生命,他们像青松、像秋菊、更像蜡梅,蜡梅精神是中华民族的骄傲、是炎黄子孙的自豪,是龙的传人坚韧不屈的写照,想到这里,我对蜡梅的敬佩之情便油然而生,因为它值得我骄傲,值得我自豪,我应当对它刮目相看,我爱蜡梅,爱它的芳香、爱它的独具一色、更爱它的伟大精神……