腊梅作文
大自然是一个神奇的魔术师,用不同的色彩装点着这缤纷的世界。“墙脚数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来”。这是诗人对腊梅美的赞赏。腊梅花不像菊花那样阿娜多姿,也没有月季的绚丽多彩,更没有牡丹那么高贵,但是它清香四溢,不惧严寒,令我喜爱。
冬天是冷酷无情的,听,凛冽刺骨的寒风“呼——呼——呼,”犹如一头发疯的野兽不停地奔跑着、怒吼着;看,路旁的小树猛烈晃动,仅剩的几片树叶也随风飘散;许多高大的树木叶子都落得了个精光。没想到春天争奇斗艳、芬芳迷人的花草树木,现在竟如此狼狈!正当这个念头快要占满我的整个脑海时,一棵无叶树让我目瞪口呆。那灰黑的枝条,奇迹般地绽出了美丽的花朵儿,她们身着金黄色盛装,在太阳下放着夺目的光芒,真有“满树尽带黄金甲”的感觉,这就是腊梅。腊梅的花朵都有五片花瓣紧紧地围成一圈,花瓣是淡黄色,花蕊是金黄色的。细看那淡黄而又透明的小花,像用绸子做的一样。北风呼啸、大雪纷飞时,便一齐绽开笑脸,远远望去,就像雪地上燃起一堆金色的火焰。凑上去闻一闻,一股香气沁人心脾。
如果论模样,腊梅花并不出众,但它却以那迎风傲雪的精神,给人们以奋发向上的力量。我喜欢腊梅的朴素,更喜欢它的风格。“梅花香自苦寒来”,我们应该像腊梅花一样顽强,不畏困难,勇往直前。这不正是我们所需要的精神吗?