腊梅作文
几天前,就在路旁看见几株腊梅,细细的枝,细细的干,娇嫩无比,哪里比得上家里的那棵?
它在我们家已扎根几十年。当年祖上搬来这儿时它就立足在这,竟然会被雷电劈中,焦黑,奶奶是懂植物的,断定它会成活,果真抽出了新枝。它与我是感情深厚的,一是它与我待久了,二是那诱人的香。
腊梅是岁寒一友,与冬雪齐来,可它却一直拖到别的梅树展完风姿,才懒洋洋地打了个哈欠。才让花骨朵绽放,当我第一次醒来时看到它们,仿佛一夜间,如小精灵一般缀满枝头,我冲到树前,陶醉了。一阵清香又勾引住我,我深吸一口气一股沁人的香,淡雅的很,加上一树的淡黄花的点缀,真令人神魂颠倒。每当此时,奶奶总会搬出一把躺椅,盖上棉被,在树下休息,这可急坏了爷爷,让奶奶进屋,可奶奶不顾这些,沉浸在花香中。
头一次听说腊梅可以泡茶,奶奶就立即到树上,还不让我们用梯子:“树是有灵性的,梯子会压坏它的。”说完就要跳着摘花,爸爸连忙拦住,摘了几朵递给奶奶,奶奶兴冲冲的把花放到窗台上。过了几天晒干了,拿到厨房,泡了一壶水,倒了两杯,一杯给了我,我闻到清香,一饮而尽,而奶奶只是注视着一个腊梅干,也不说话。此刻,人花合在一起,勾成了最美的风景。
不知不觉,它已与我们生活过十几个春秋,有一天,它开始剧烈地咳嗽,“咔”,枝干就断了,奶奶十分着急,命爸爸顶住,自己找来工匠,支了几个架子,仍不放心,自己又找来绳子,把树干绑好,做完后跑到树旁,轻抚着它,念叨着”委屈你了,委屈你了”,此时,腊梅树依偎在奶奶身边,夕阳的霞光照耀着,给她俩绣上金色的花边。
腊梅树老了,不再那么苍翠挺拔,对我不再有吸引力了,
我也长大了,不再那么稚嫩顽皮,对它不再百般依恋了。
记忆在作祟,本就几颗普通的树,怎么想到家中的腊梅了呢?兴许是太久没见它了,想它了吧,毕竟,它藏有我童年最真的回忆。
故乡家中的腊梅树,你还好吗?