腊梅作文
我漫步在冰天雪地中,一阵清香,钻进了我的鼻中,心旷神怡。
呀!是什么花香在这冰天雪地中开放,还如此的清香?我顺着这阵清香走到了小路旁,哦,原来是几株腊梅呀!“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。”这首诗说的不错,这几株腊梅看上去瘦削干枯,却缀满了许多的花骨朵儿。这些看上去十分娇弱无力、透明的黄色小花儿,却在这白雪皑皑的冬天吐出高雅的清香,我震惊了。
这些腊梅在北风呼啸、冰天雪地中依然顽强地开放。在大雪封冻一切时,它们不畏严寒、毫无怨言,将自己的生命都奉献给了人们,给了大自然。冬去春来,人们将它抛在了脑后,它忍受着寂寞,积蓄春、夏、秋三季的力量,只为在寒冬绽放。但即使在它盛开时,也没有一朵花或一片叶愿意陪着它,因为它的顽强是没有任何一朵花、一片叶可比的。当腊梅历尽了千辛万苦,开出了一朵又一朵小小的花时,人们却因为它的清香,用刀或剪刀在它身上无情地留下一道又一道痕迹。它在冰冷的花瓶里结束生命时,人们却不知,依然一遍又一遍地欣赏着,似乎是爱它,却不知道它因离开同伴,离开漫天的冰雪在哭泣、哀怨。
我十分钦佩腊梅的顽强,它的品质是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花和雍容华贵的牡丹都比不上的。