腊梅作文
这是一株腊梅,一株极其平常的腊梅。但在我的眼里,它是很美的,胜过其他花儿。
听外公说,这株腊梅在他们家已有几十年了,比我还大几倍。由于我也生在冬天,所以外公说我也是一株小腊梅。
其实,一开始我并不怎么喜欢它。它没有牡丹名贵,没有山茶艳丽,连和它相似的红梅都不如。我喜欢红梅对那株腊梅不以为然。然而,渐渐地我发现腊梅虽不及牡丹名贵,却不像牡丹娇贵;虽不及山茶艳丽却有着扑鼻的清香;虽不及红梅鲜艳漂亮,却有着傲骨的精神,矗立在寒风中,比红梅更早开放!这时,才明白“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话的真正用意了。腊梅虽不像其他花儿一样名贵艳丽,但那亮丽的黄色不让人在雪中感到眼前一亮吗?难道那浓而不郁,清而不淡的清香不让人舒服吗?难道那不畏严寒的傲骨精神不值得我们赞颂吗?难道这样的一株腊梅不美吗?
现在,我终于明白外公为何让我也当一株腊梅了,他是希望我能够不畏困难,有着和腊梅一样的傲骨精神,迎难而上。
是的,比起那些温室的花儿,我更愿意做这样一株美的腊梅。