看重自我不应妄自菲薄-高中作文
林清玄曾说:“在人生中,每个人都有一段花期,或色浓、或香盛。不必欣羡他人,你自有自的特质。”正如黑人司机所言,若他从小在心底里树立的便是看重自我的观念,那么他如今或许会有所成就,而不是仅仅挣扎于生活的最底层。不看轻自我,肯定自己的实力,你才能绽放一段属于自己的温暖花期。
看重自我,用笔尖丈量世界
“我从不在意自己是否残缺,我相信自己会是遥遥星河最亮的那一颗。”史铁生,这个文坛上屹立不倒的巨擘,面对伤痛病魔从来未放弃。面对众人的嘲讽鄙夷也不甚在意,他相信自己的能力,从来不因他人的看不起而自轻自贱。“我可以用残破的身躯,丈量世界的距离。”他用平等的观念待人接物,用激昂的斗志在文学的历史上留下了自己的足迹。
《我与地坛》一书见证了他的自尊自强,也将他推向了文学的巅峰。看重自己,是内心的坚守和执著,不妄自菲薄是自信观念的熏陶渐染。自尊自强如史铁生,虽然他的身躯并不伟岸,但他的灵魂却站出了生命不朽的高度。
看重自我,用足尖跑出绚烂
“人生而平等,白人可以做到的,我也可以,甚至能做得更好。”博尔特如是说。由于肤色,他受尽了白眼与嘲讽,听惯了谩骂与侮辱,却不改初衷,坚信人人生而平等,坚信自己的奔跑实力。他发奋练习,终于用无数金牌的荣光将昔日的折辱踩在脚下。“看重自己”让博尔特不畏流言,秉持自信之心让博尔特拥有了敢于做梦的权利,并踏实的为之付出汗水。心怀自信的火光,而不妄自菲薄,终令博尔特完成了他人生的蜕变。
“我就是我,是颜色不一样的烟火。”抛却种族歧视,摒除嘲讽不屑,把守内心的小小梦想,坚信自己也必将会成功。
看重自己是华夏子孙面对外寇讥讽“东亚病夫”时的拳法遒劲;看重自己是奥 巴马自信的站在演讲台前的侃侃而谈;看重自己是朱彦夫用下颏打字的不屈和执著。
“纵使我们决定不了出生,但我们可以掌握人生。”看重自己,从现在做起,放手去勾画属于你的一片碧海蓝天!