初三了,真是个多事之秋。
中考了,面对这第一道人生的门槛,有人会洒下欢欣鼓舞的汗水;也有人会满脸愁思……
走进初三,走进生活,体验初三进行曲,体验各种的酸酸涩涩,苦苦甜甜,别有一番滋味在心头。
紧张——生活的主旋律
紧张,不容置疑。每每看到后黑板的中考倒计时,心情便会莫名的紧张,甚至焦虑。毕竟,数年寒窗,在此一搏呀!
老师的行为在固定化、模式化、一体化。抱着一叠考卷进教室,又抱着一叠考卷离开教室。数学老师刚走,英语老师又紧跟其后,当然物理老师见缝插针。日复一日,我们每个人每天每时每节课,笔耕不辍——只因为六月那一战。然后未懂之题,忙着向老师“求救”,忙着订正试卷……紧张,是唯一不变的基调。于是乎,我们生活中充满着紧张,紧张成为我们拥有的一切。学校、食堂、宿舍三点一线是不可改变的航向;吃饭紧,走路紧……只为挤出时间来学习。
然而,紧张并没有吞噬我们,在繁重的学习中,我们体验着充实的兴奋,感受着紧张中希望的步伐。
牢骚——生活的小夜曲
“唉,考试也太难了,你看我没救了!”小A垂头丧气,一脸苦行僧样。“本人已数月不知蔡依林动向,不知快乐男声签约何家唱片公司了……”小B的情况也好不到哪里。“死定了!今夜2点35分的足球赛是看不成了;真是……!”小C几乎痛得无法呼吸。……“哎呀!差点忘了!今天下午化学还要考试呢?”小D的功劳可不小,一语惊醒梦中人,于是各就各位,赶紧备战。
牢骚是为中考而发,又为中考而收,唉……
希望——生活的狂想曲
“据说,今年市内的几所重点高中要大幅度扩招,咱们大有希望噢!”传播消息者一脸已被重点高中录取的眉飞色舞。“对呀,对呀,好好努力一定行的!”临近中考,大家都诚心诚意的彼此鼓励,彼此加油——只要有希望,就有不屑的动力。
接二连三的家长会、动员会,仿佛一下子使我们迷茫的前途变得可触可摸起来——“星级重点、一般高中都在扩招,录取比例更大!”——多么动人的话语啊!我的信心指数在直线上升,下定决心!努力一搏吧!
初三的进行曲——扣人心弦的乐章。紧张的主调让我们振奋,灿烂的希望与我们同行。初三,加油。