我和木头的相识全在不经意间。
去年秋天,我们一起补课,常常一起讨论问题渐渐就熟识了。进入冬季,天渐渐黑得早了。有一段时间,补课结束后天已经黑得啥都看不清了。尽管我家与补课班之间的距离并不远,但是每次一拐进我家门前那条还没安路灯的街道,我就闭着眼急着往家跑。有一次竟然撞到了一个骑自行车的人的身上,回家后妈妈一边往我的膝盖上涂药水,一边心疼地说:“要不,咱别补了。”
我想了想,也决定放弃补课。我正愁怎么和老师说时,在放学的路上碰到了木头。我请他帮我和老师说一声,他一脸的诧异,问我为什么不愿再补,我红着脸跟他解释了一番。他笑笑说:“就这点小事,你放心补吧,我有办法。”我将信将疑,但当晚还是去补课了,一来我确实还想补课,再者我也想看看这小子究竟有什么招儿。
补课结束后,我像往常一样急着往家里赶。正要拐进我家门前的街道时,木头跟上来了,他若无其事地说:“走吧,咱们一起走,反正也顺路。”一路上,我们俩一前一后,我一直和他保持五步远的距离,生怕遇到了熟人。后来还是木头打破了僵局,他掉过头来解释道:“其实这是我第一次送女孩子回家。”我没作声,但又有些不好意思,心想:人家这么诚心诚意地帮我,我还对人家不理不睬的,真有些不应该。于是我主动和他说起话来,说着说着,没多久便到我家门前了。我道过谢之后,静静地注视着他,直到他的背影消失……
以后每天补完课,我们就一同回家。有他在身边,我再也不用闭着眼睛瞎跑了。我们在路上有说有笑的,不知不觉就到了我家楼下。就这样,我一直坚持补完所有的课程……
就在临毕业的前一周,我才知道,其实我们并不顺路,他竟然住在离我家很远的郊区。我真后悔!补课结束那天,他匆匆塞给我一张纸条,我打开一看,上面写着:
妹:
上帝这个醉汉让我认识了你。在和你相处的那段时间里,我从你身上学到了很多,谢谢你……以后害怕的时候请把自己的影子当成我……
兄:木头
读到这里,我的泪水瞬间淌了出来。再抬头看时他早已消失在人群中,可我却连一声“谢谢”都来不及说。