《中华5000年科学故事》读后感作文
顾名思义,中华5000年,就是有了人类这个年代,就有科学发明。从而通过较小的篇幅清晰而完整地阐述中国科技发展,演变的基本情况。
《中华5000年科学故事》里面有着数都数不完的故事,现在我就简要的讲几个故事:神农尝百草——农业的起源。
神农,是传说中远古时代的“三皇”之一。他勇尝百尝,教民农耕, 是我国医药业和农业的始祖,当时,科学发展水平十分落后,人们对满山遍野的植物不是十分了解,经常因为饥饿而误食有毒的植物,又因没有药来治疗而死掉。神农每天不停地尝百草,不可避免要中毒,他一天之内最多曾遇到70多次毒,所以他的身边也备有一种解毒的药草,叫做茶。他一吃到有毒的植物,就马上服茶,让茶叶顺着肠胃一路检查下来,然后就可以把毒排出体外。神农最后一次尝到了一种叫断肠草的剧毒植物,中毒身亡,他死的时候120岁。
事实上,神农是我国原始种植业和畜牧业发生初期的一个人物。所有有关神农的传说,都是中国农业生产的出现,使人们找到了稳定可靠的衣食之源。人类几千年以农业为传统经济的时代序幕就此拉开。
下面我来介绍原始耕作技术
刀耕火种是原始农业耕作技术。我国长江流域在唐宋以前还保留着这种原始的耕作方式,称之为“畲田”。刀耕火种的方法特别简单,一般是人们在初春时选择森林边缘隙地或是树木稀疏的林地,将林木砍倒,然后在春雨来临之前纵火焚烧,灰烬用作农田肥料,第二天乘土热下种,以后就等收获,种植两三年后,土肥就以枯竭,需要另觅新地重新砍烧种植,农史学家称之为“游耕”。
读了这篇文章,我觉得神农是个为民服务,舍己为人的人,我们应该向他好好学习学习。