奇特的银杏叶
双休日,我回了一趟外婆家,外婆家门口有一棵很大很大的银杏树。也许是那一树半青半黄的树叶吸引了我的视线,我站在树下仔细地观察起这棵树来。
银杏树的树干很粗壮,要两个和我一般大小的小伙伴才能合抱起来。树皮摸上去很粗糙,坑坑洼洼,好像是岁月留下的痕迹。
银杏树的叶子非常奇特,是扇子形状的,叶子的边沿有一个个小缺口,有些大,有些小,没有什么规则。印象中,夏天来时,叶子还是绿色的,似乎并不引人注目,引人注目的是现在秋风过后那一树快变成黄色的叶子,看过去美丽极了。一阵微风拂过,一树的叶子就像扇子似的扇啊扇啊……扇走了夏天的炎热,扇动了满树的阵阵清香。偶尔吹下几只黄色的“蝴蝶”,在风中舞蹈着,我觉得自己如同在画中一般,半天回不过神来。
在青黄相间的树叶之间,我还发现银杏树的果子也很奇特,一个个绿绿的,有点像很小很小的葫芦,下边很大,上面却很小,有些滑稽。外婆看我直盯着树上的果子看,笑着告诉我说:“银杏树的果子叫白果,银杏树从栽种到结果要20多年呢!果子味道苦苦的,要炒过了才可以吃,也可以入药!”我说:“我也想吃。”外婆说:“好,傻孩子,再等些日子,果子打下来了,外婆炒给你吃。”我点了点头。
银杏树,已经在我的心中。