我虽然是个城里长大的孩子,但也见过不少鸟窝,一般的鸟窝是由树枝、树叶、羽毛再加点鸟的唾沫组成,它做在高高的树杈上,既温暖又安全。但是这个鸟妈妈为啥要做这么个奇特的鸟窝呢?!我站在楼顶一看,哪有什么大树呀,全是一栋栋楼房,即使有几棵树,可树旁就是居民楼,楼里的人可以很方便地看到树上的一切,所以鸟妈妈觉得很不安全,只有在屋顶上才不会被发现。还有,地上也没有树枝可衔,鸟妈妈便就地取材,从附近的工地衔来了铁丝,充当树枝来用。我想就是因为这些原因,鸟妈妈才被迫做出了这样奇特的鸟窝!
一开始我没把这个惊人的发现告诉任何人,为的是不打扰鸟妈妈。后来因为汛期到了,要检修天线,打扰了鸟妈妈,它被迫弃蛋离去。好可怜的鸟儿!
这不禁使我想起了它们以前的生活:在大片大片的林子里,到处是鸟儿的欢声笑语,它们饿了吃果子,渴了喝溪水,它们的安乐窝做在高高的树上,整天无忧无虑。而现在因为工厂和居民楼的拔地而起,少数鸟儿被迫生活在城市,整天担惊受怕。
啊!鸟儿,我多想为你造一大片树林,让你每天都快乐、幸福、无忧无虑地生活!