读《将相和》有感中学作文
这篇文章里的"将"就是老将廉颇,"相"就是文臣蔺相如,"和"就是和好的意思本文通过对"完壁归赵""渑池相会""负荆请罪"三个小故事的记述,写出了将相之间由和到不和又到和的经过;赞扬了蔺相如勇敢机智,不畏暴的斗争精神和以国家利益为重,顾大局识大体的政治远见,也赞扬了廉颇勇于改过的精神,赞颂了他们的爱国思想.
每当我读到"大家知道,秦王不敢进攻我们赵国,就因为武有廉颇,文有蔺相如如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然趁机来打我们我之所以避着廉将军,为的是我们赵国啊!"的时候,我都会被蔺相如利益为重,顾大局识大体胸怀宽广的品质所感动是啊!将相和,国则安;将相不和,国则危,我真佩服蔺相如的这种不计较个人得失的精神.
在现实生活中,几乎每个人都会为小事斤斤计较,例如:某个同学因一点小事与外班同学动起武来,两人打的不可开交,最后,他们不仅两败俱伤,而且也为班级抹了黑在例如:那些无能的贪官污吏们,把国家发给农民工的钱揣到自己怀里,使农民工们无钱无粮最终不是病死就是饿死他们都是只计较个人得失,却不以国家利益为重,不为国家经济建设着想.
让我们学习廉颇知错就改的精神,发扬"将相和"精神,让中华民族团结一致,共同创造美好的未来.