最近,我们学了《将相和》这篇课文,学完后使我受益匪浅,《将相和》是由“完璧归赵”“渑池之会”“负荆请罪”三个小故事组成。
小故事“负荆请罪”主要写了蔺相如在渑池会上立了功,赵王封他做上卿,职位比廉颇高。廉颇很不服气,他声张说如果他遇见蔺相如,一定让蔺相如下不了台。这话被蔺相如知道了,他便一直躲着廉颇。他的手下看不顺眼了,他们说像老鼠见了猫似的。蔺相如对他们说,秦国之所以不敢进攻他们赵国,是因为有他和廉颇,若是他们俩闹不和,就会削弱赵国的力量。廉颇听到这话后,觉得自己不应该这样做,便到蔺相如门上负荆请罪。后来,他们两做了好朋友,同心协力保卫赵国。
学完之后,我想到了我们班级是一个大集体,要是都能像蔺相如和廉颇一样同心协力,都有宁可自己吃亏的精神,那该有多好呀!在现实生活中,有些人在平时为了自己的利益而不顾大局,为了一点芝麻小事而争执不休,甚至大打出手,从而酿成大祸,最终走上犯罪的道路,从不懂得什么是宽容和礼让三分,如果人人都有一颗包容的心,很多意外的事情将可以避免的,将变成一个和谐处处充满爱的社会。
所以在以后,通过学了这篇课文,我们都要学习蔺相如和廉颇的优秀品质,做一个知错就改的好学生,无论遇到什么样的纷争,都要平心静气的想一想,退一步海阔天空。