今天,我读了一篇课文,名叫《将相和》,我从中受到了深刻的教育。
文章主要讲了蔺相如、廉颇之间所发生的一些故事。蔺相如在廉颇不服气的时候,不仅没有生气,和廉颇撕破脸,而且为了赵国的利益,避免和廉颇发生冲突。廉颇听到蔺相如的话后,能静下心来想一想自己有没有错,并且脱下战袍、背上荆条去蔺相如门下谢罪。他们在和别人发生冲突的时候,都会顾全大局,不会光为争一口气去和别人闹意见,都会知错就改。
读完以后,我心中热血澎湃,脑中思绪万千,突然,我的脑子里浮现了这样一件事: 那是在去年的夏天,我一个人到公园里去散步。我走着走着,一下没留神儿,前面的一辆自行车也没留神儿,人和车就这样撞在一起了。我的小腿上破了一个口子,鲜血不断地往外流。
我的第一反应是:我不能让这个撞我的人跑了!我竟然对那个阿姨高声大骂。现在想起来,真是惭愧至极,既然蔺相如可以为了赵国的利益而“忍气吞声”,为什么我就不可以忍让一下呢?为什么我就不可以“顾全大局“呢?为什么我就不可以不让那个阿姨难堪呢?要是我当时连忙对那个阿姨说:“阿姨,对不起,我走路没留神儿,撞到您了。”那个阿姨接着说:“小朋友,是阿姨对不起你才对呀!来,让阿姨看看,撞伤了没有?”那个阿姨一脸惭愧地说,“呀,这么大的口子!快坐上来,阿姨带你去医院!”“不了,我的爸爸就在附近的医院工作。我马上就去,多谢阿姨关心。”我回答到。“真的没事吗?”“真的,真的,阿姨。谢谢您了,再见。”我边走边说。“再见。”只见那阿姨也上了车,一边挥手一边说。要是弄成这这样的局面该多好呀。
我以后应该做一个在和别人发生冲突的时候,都会顾全大局,不会光为争一口气去和别人闹意见,并且会知错就改。