将心比心】
通过这件事,真是“老吾老,以及人之老;妈妈给我讲过这样的事:有一次,有一位奶奶去商店,走在她前面的一位阿姨推开沉重的大门,一直等到她跟上来才松开手。当那位奶奶向她道谢的时候,那位阿姨轻轻地说:“我的妈妈和您的年龄差不多,我希望她遇到这种时候,也有人为她开门。”听了这件事,我的心温暖了起来。
一天,妈妈陪患病的我去医院输液,年轻的护士为我扎了三针也没有扎进血管里,眼见针眼处鼓起青包。我正想抱怨几句,一抬头看见母亲平静的眼神。母亲说:“扎不了手,就扎边的地吧!”父亲说:“不要紧,再来一次!”第四针果然成功了。幼吾幼,以及人之幼。”生活中,如果我们生活能够多想到别人,少想到自己,能多些宽容和理解,那么世界上就可以增加更多的欢乐与和气。
是啊,如果我们生活中能够将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。
如果我们能够推已及人,设身处地,不恩将仇报。人人为我,我为人人。善待别人,善待自己。