在一个遥远的山村里,住着一位专门修伞的人。他修伞的技术高超,无论什么样的伞,只要是经过他修理都会焕然一新。不过最近不知道怎么回事,修伞的人越来越少了,他的生活过得捉襟见肘。
有一天,修伞人路过一条静谧的小巷时,忍不住往里面瞅了几眼,明明旁边就是热闹非凡的集市,集市里各种叫卖声如雷鸣般响亮,可是小巷子里却安静得就像是另一个世界一样。在小巷的尽头,有一个小女孩独自坐在阶梯上唉声叹气,她很自责地自言自语:“都怪我,要是我能小心翼翼地看好口袋里的钱,就不至于弄丢了。明天就是弟弟的生日了,答应过他会送一把崭新的伞作为礼物,现在该怎么办呢?买不到伞,弟弟会失望的……”
修伞人听到了小女孩的话,走上前对小女孩说:“小姑娘,别伤心了,我有办法。”说完就匆匆忙忙走了。修伞人坐在河边托着腮帮苦思冥想,我该做什么样的伞才能让小女孩开心呢?忽然河对岸一座山洞的洞口云雾缭绕,仿佛从天际边走来了一位仙子,她手里正捧着几把五颜六色的旧伞,对修伞人说:“这些伞我送给你了。”说完便消失在云雾中。
修伞人灵机一动,想:太好了,我可以把它们改造一下,不就变成小女孩想要送弟弟的礼物了吗?于是,他二话不说,立刻拿出了修伞的工具。他撑开了其中一把粉红色的旧伞,仔细打量了一番,一丝不苟地画起来桃花图,画了一张又一张,直到画出了自己最满意的那一张,才小心翼翼地动手把桃花图裁剪下来,贴在了伞布上。当他看到几乎断掉的伞柄时,又一个健步如飞冲进了树林里,他挑选了一根最好的竹子削剪好,拿起工具叮叮当当地敲了起来,不一会儿一把美丽的桃花伞就做好了。
修伞人兴高采烈地抱着桃花伞回到了小巷子,并把伞送给了小女孩。小女孩见到如此美丽的伞,开心极了,撑着桃花伞不停地转着圈,转着转着变成了一个美丽的天使,小天使笑着对修伞人说:“你是一个善良的人,你一定会过上好的生活。”
转眼过了好几年,村子里越来越多的人找他修伞,他的生意越来越红火,可是他却对那把桃花伞难以忘怀。