从前,在花园里有一个大花坛,花坛里有一朵向日葵,向日葵下有一个洞,洞里住着蜗牛、毛毛虫和蜈蚣。
有一天,蜗牛说:肚子好饿啊!有谁敢出门去偷吃的东西呀?
毛毛虫叹了口气,说:唉,如果我出去偷食物的话,我看连我的小命也保不住,我会被小鸟叼走吃掉的呀!
蜗牛也叹了口气,说:我啊,也和你一样,去偷食物的时候,慢呑呑的,逃跑的时候也慢呑呑的,遇到小朋友的时候,会被小朋友带回家玩或观察,做实验。遇到坏人的时候,还会被别人踩死的!
蜈蚣听了心里想:哈!哈!蜗牛和毛毛虫两个大笨蛋,都不会还击,有这种朋友真让人无奈!
蜈蚣想完,一本正经地说:哈!哈!两位让人无奈的朋友,还是本尊我去偷取食物吧。两个伙伴都同意了。蜈蚣想:既然有那么多时间了,那我就去穿鞋,准备去偷吃的吧。
过了几星期,蜗牛无力地说:蜈蚣怎么还不回来,这个比我还慢的缩头乌龟!我都快饿死了。我都听见了!外面传来蜈蚣的声音,蜈蚣你在干什么?偷到吃的吗?没有!我还在穿鞋呢!
这个故事告诉我们,做自己拿手的事,不能因为简单而拖拉。