一天,小猴,小猪,河马要把木头运到河对岸,他们来来回回地搬了几根木头后就已经累得满头大汗了,于是它们坐在树底下休息了一会儿。
这时小猴说话了:“我们得快点想想办法,这样一根一根的把木头运过去也不是个事儿啊!”大家绞尽脑汁想呀想呀,突然小猴说:“我想到了,你们可以把木头运到小河边后,把它轻轻地放到水里然后我坐在木头上,让木头沿着河流飘到河对岸,这样我们可以省下不少的时间和力气呢!”小猪和河马听后,异口同声的说道:“好办法,好办法,就这么办。”紧接着小猪和河马一根,两根,三根继续搬运着,没出一个时辰,就把所有木头都扛到了小河边。而小猴呢,就从这根木头上下来后,立马爬到另一根木头上,就这样他们把所有的木头都运到了河对岸。
森林里的小动物们知道后,纷纷都跑来对小猪,小猴,河马表达了感谢,感谢它们三人为森林运来了急需的木材,感谢它们三人向小动物们伸出了援助之手。