鸡妈妈有两个宝贝女儿:姐姐叫叽叽,妹妹叫喳喳。在鸡妈妈的精心抚育下,叽叽和喳喳一天比一天长大。鸡妈妈不但关心女儿的身体成长,还注意培养她们的生活本领。有一天,鸡妈妈语重心长地对两个女儿说:
“叽叽和喳喳,你们已经到上学的年龄了,妈妈不能总跟在你们身后,所以你们要培养自理能力,凡是自己能做的事就要自己做。今天,我要教你们一种生活本领——钉纽扣,好吗?”
“好!”叽叽和喳喳异口同声地答道。
“先看我怎样钉,”鸡妈妈坐在大树底下穿针引线, “然后你们学着做。”
叽叽和喳喳都很聪明,但喳喳有精神不集中的毛病,无论做什么事情总是“思想溜号”,一心二用。现在,妈妈教钉纽扣的时候,她的毛病又犯了。看树叶落到脚下,喳喳把它捡在手里,左摆弄,右摆弄,提着叶柄转着玩。
叽叽却注意听讲,她的小眼珠盯着妈妈怎样穿针,怎样打结,怎样把针插到扣眼里,而且注意听妈妈讲解要领。
这一切鸡妈妈部看在眼里,但她暂时没有批评喳喳,而要用事实教育她女儿。
“我讲的和做的你俩都懂了吗?”
“懂了。”
“好吧,现在你们自己试一试,并且进行一场钉纽扣比赛,看谁钉得又好又快。”妈妈说着分别发给两个女儿针、线、钮扣和衣服。
“预备——,开始!”
随妈妈的一声令下,叽叽就开始有条不紊地操作。 她先把线穿进针眼里,然后打上结,再把钮扣摁在衣服上,穿针引线,一丝不苟地钉起钮扣来。
可喳喳不仅穿针就用了很长时间,而且还忘记了打结,所以往衣服上钉时几次都扯过了头,线总是栓不住钮扣、缝不住衣服……
“妈妈,我钉完了。”叽叽报告说。