有一回,齐王让晏子去访问楚国,但楚王仗着自己国势强盛,想乘机侮辱晏子,显显楚国的威风。
因为晏子身材矮小,楚王就让人在城门旁边开了个“狗洞”,把城门关了,想让晏子从洞里钻进去。晏子到了城门口对接待的人说:“只有访问狗国,才从狗洞进去。”楚王没有得逞,只好下令打开城门迎接晏子。
楚王见到晏子后,讽刺齐国没有人才。晏子说齐国首都临淄的人多得挥汗如雨,摩肩接踵。楚王追问齐王为什么让无能的晏子来访问楚国时,晏子故作为难,楚王让晏子说实话保证自己不生气。晏子说出了齐国访问别国的规矩是一等人访问一等国家,因为自己最不中用,所以就被派来访问楚国。楚王听后只好赔笑。
楚王摆下宴席招待晏子时,特意让武士押着齐国的小偷从门前经过,想以此丢尽晏子的脸。晏子用橘树种在淮南和淮北结的果实不一样的故事来告诉楚王,齐国人在齐国安居乐业,到楚国就做起盗贼来了,也许是两国的水土不同的原因。楚王听了只好赔不是。
从此以后,楚王再也不敢不尊重晏子了。