人人都知道“吸烟有害健康”,但还是有很多人吸烟,爷爷便是其中的一员,吸烟的人多,能戒烟的人可不多。爷爷戒烟的事真是让我难忘。
吸了二十多年烟的爷爷说了一件令人震撼的事情―戒烟,我们一家人都觉得不可能,但是,看爷爷坚定的眼神,我们还是决定让爷爷试试,最开始几天,爷爷表现的很不适应,他坐立不安,总是去摸他从前装打火机的口袋,可是,他的打火机早已被爸爸妈妈藏了起来。奶奶看了不忍心,就对爷爷说:“老头子,实在忍不住,咱就别戒了”。爷爷遥遥头下楼了。
我们都以为爷爷下楼遛弯了,爸爸下楼买菜,正好碰到爷爷正向别人借火,爸爸说:“爸,您如果这样没有毅力,那咱干脆就别戒了”。爷爷像小孩子一样惭愧的低下了头说:“不抽了!不抽了!不抽还不行吗”,爷爷不情愿的走开了,爸爸忘着头也不回的爷爷失望的遥遥头。从那以后,爷爷在也不抽烟了,不仅烟瘾变小了许多,别人在给他烟他也会主动挥手拒绝。
爷爷每天早睡早起,主动锻炼身体,精神都好了很多,看着神清气爽的爷爷,我们全家人都异常兴奋,因为爷爷在也不会见到烟就手痒嘴馋了。真希望天下人都能向我爷爷这样健健康康。