象鼻山传说作文
在一座深山里面,住着一头作恶多端的、很大很大的大象。这头大象十恶不赦,经常跑出山外践踏农民的庄稼,弄翻他人的房屋,还常常把干净的水给弄得脏兮兮的……大家都非常憎恨它,但连神仙也拿它没办法,因为它实在太难制服了。
一天,火辣辣的太阳炙烤着大地,干燥得似乎没有一丝空气。大象非常口渴,边从山里慢慢地向前走。忽然,它眼前一亮:前面不远的路上,有一条非常干净的小江!大象喜出望外,急忙加快了步伐。
这条江叫什么江呢?就是现在的漓江。漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无暇的翡翠。大象看着看着,仿佛也呆了,它还从没看过这么清、静、绿的江水呢!所以,它也不忍心、舍不得把江弄脏。
恰恰好有一位神仙看到了大象,以为它又要做坏事,便趁它发呆时从衣袋里取出能变大变小的宝塔,把大象镇住了。大象挣扎了一番,便动弹不得了。后来,这头大象经过漫长的岁月,逐渐变成了山,就是现在坐落在广西桂林的“象鼻山”。