象鼻山传说作文
桂林那美丽的山水中,我最喜欢的就是象鼻山。它位于漓江与桃花江交错之处。我在很早以前就听过桂林象鼻山的雄伟美丽。从那以后,我就很想去见识下象鼻山的雄伟美丽。终于,我来到了桂林。看见象鼻山,发现它远远比我想象中的还雄伟,还美丽。山间云雾缭绕,山上绿树红花,江水湍急汹涌。这么美的景色,我觉得我们仿佛在画中一样。
远看,象鼻山就像一头活生生的大象在河边饮水,只见它把长长的鼻子伸进清澈见底的江水中,贪婪地喝着,好像在说:好甜的水。象鼻山还有一个传说呢!相传古时候,大象是漓江百姓的朋友。它帮人们耕田、运货。待它就亲人一样。皇帝听说了这件事,起了贪念。想把大象占为已有,供自己玩乐。他亲自带官兵来到桂林捉象。漓江的百姓们为了保护朋友,纷纷拿起武器与官兵抗争,却死伤无数,血流成河。突然听见一声长啸,领头象皇帝直冲过去。皇帝一看,正好,我来降服你!他一个跟头跃上了象背,拼命驯服它。领头象左颠右颠,眼看就要把皇帝摔下来了。皇帝气得眼都红了,拔出宝剑一下刺进象背。这一刺,痛彻心肺,领头象拼出了最后一点力气,将皇帝猛地摔在地上,踩死了这个凶残的皇帝。但自已也身受重伤,倒在了漓江边。它的身体化做了一座山。这就是如今的象鼻山,高山上的宝塔,就是皇帝那把宝剑的剑柄。
远看,象鼻山那头上稍微凹进去的地方像象眼,叫象眼岩。来到象鼻山上,首先展现在我面前的是一片绿意,给象鼻山披上了一件绿色的衣裳。我们来到位传说中“剑柄”,那座宝塔表面土黄土黄的,往上望去,真的很像一把剑柄。从塔的窗户往里面看,黑洞洞的,什么也没看见。塔上面好像模模糊糊地刻着什么字。然后来到了象鼻山底下的水月洞。晴天时,这半圆形的山洞倒映在水中,那倒影好似天空中的圆月,又好似一个大玉盘。有雾时,水月洞自雾缭绕,水里的倒影被白雾遮住了,仿佛挂在天空的半月。进了水月洞,感觉凉爽极了。外面天气炎热,里面凉风习习。洞里有点黑,我在洞里看着象鼻山的美景。出了水月洞,我们来到象鼻子那里,那象鼻插在水里,岩壁刻着水月洞三个字。岩石上坑坑洼洼的,有许许多多的小洞,密密麻麻的。那是被一种会吃石头的小昆虫吃的。那小昆虫就像一个雕刻家似的,把这里雕刻的如此美丽。那里能看见清澈的江水,那水真凉摸起来真舒服!
象鼻山以它独特的姿态吸引着来自世界各地的游客们。它那神奇秀丽的风采,美丽飘逸的风姿给我留下了深刻的印象。