象鼻山传说作文
绝世少见桂林山水,以它雄奇的风骨,飘逸的风姿,给我留下了深刻的印象。然而,我最喜欢的还是象鼻山。
象鼻山位于桂林市桃花江和漓江的交汇之处。由于桂林的气候四季如春,所以,象鼻山终年长满了葱葱郁郁的大树,从远处看,它就像一头站在江边的绿色巨象,长长的鼻子伸进漓江,畅饮甘甜的江水,优哉悠哉,
象鼻山的象鼻和象腿之间有一个美丽的山洞,叫水月洞。远远望去,好像一块滚圆的玉盘,正如范成大所言,其行正圆,望之端整如月轮。在这块玉盘上,还披着一件苍翠欲滴的衣赏——密密麻麻的树木,玲珑碧绿的小草,各色鲜艳的小花,微风拂过,仿佛一个个新的生命在颤动。此时,天空鱼肚白消隐,霞光渐显,水月洞的洞口不偏不倚地含着懒懒升起的太阳,光芒四射,似乎万物都在激动,就连那个漂亮的象鼻,也仿佛在冉冉地燃烧,一切都是明亮的。象鼻披着艳丽的花草树木,与火红的太阳相呼应,再加上五光十色的朝霞,展翅高飞的小鸟,这情景好像一幅色彩斑斓的水彩画。
水月洞下面的流水清澈见底,在柔和的阳光下折射出绚丽多彩的光线,煞是好看。在这清澈见底的江水里,看得见水草在轻轻摇摆,像是一个个绅士,跳着优雅的舞蹈。一支支惹人喜爱的小鱼,讨人欢心的小虾,正无忧无虑地打闹着,溅出一朵朵洁白的水花,让江水增添了许多活泼。而这时,岸边几只石象也醒来了,很明显是仿造象鼻山的,但栩栩如生,有的悠然自得晒着太阳,有的尽情放声歌唱,与象鼻山相映成趣。
我拿起手机,轻轻的按下快门,定格住这美好的画面。正在陶醉中,导游催着我们继续新的旅程,我依依不舍地回首眺望——多彩的水月洞,迷人的象鼻,怒放的花朵,别致的凉亭,可爱的小草,碧绿的柳树,别具特色的江水……将永远地铭刻在我的心坎里,不论什么时候,不管是谁抹不掉,也擦不去!