象鼻山传说作文
在桂林游览的愉快日子里,我最喜欢的山,要数美丽的象鼻山了。
远看它后半身跨在地面,前半身蹲在水里,伸着长长的鼻子吸取大江的水。象鼻山全身覆盖着茂密的树林,我想:可能是长年累月水吸的太多,石头缝里到处都有水,才有那么多的植物在象的身上生长。在象鼻山的背上挺立着一座古塔,像一把剑柄。
看看象鼻山,我想:这么逼真的山,会不会是人工堆成的?我去问导游:“象鼻山是天然的吗?”导游听了哈哈大笑说:“啊,对了,有一个故事我要讲给你们听。传说天上的玉皇大帝曾经率领成群的巨兽,来到桂林,踏田撞屋,弄得百姓痛苦不堪。有一头生了病的象,被弃在荒野,因为村民精心护理,才康复起来。玉皇大帝听说后大发雷霆,就命令天将投下利剑,但那头象宁死不屈,马上变成了一头石象,象被上的塔就是杀它的剑柄,叫剑柄塔。”我这才恍然大悟,眼前的江水似乎也泛红了。
沿着江边走了一会儿,只听见一阵吆喝声:“和小猴拍照啦!和小猴拍照拉!可爱的小猴呀!”说着从一土坡后走出一位三十多岁的耍猴人。左手托着一只三四岁大的小猴子。只见那猴子头戴紫金冠,身穿金黄的猴袍,围着虎皮小肚兜,手拿红黄相间的小金箍棒,圆溜溜的小眼睛直勾勾地盯着来往的人们。我忙对妈妈说:“让我拍一张吧。”妈妈说“好啊。”
我战战兢兢地走上去,站好。耍猴人托起猴子走到我身边说了一声:“上,”小猴子纵身一跃,跳到我的肩上。我颤动了一下,差点儿摔倒。那小猴却镇定自若,坐在我的肩上,左手放在我的头上,右手把一块糖送进嘴里,一副悠闲自得的样子。渐渐地,我胆大了又叫耍猴人把小猴放在手上,我用一只手托住,另一只手抓住了小猴毛茸茸的手。照相机在我眼前不停地闪烁,留下了一张张珍贵的照片。临走时,我赏给小猴子一块巧克力,让我惊讶的是:小猴子迅速拨开纸头,眨眼间就吃完了,还仔细舔了舔纸头,好玩极了!
象鼻山的风景让我难忘,象鼻山的猴子更是让我难忘!