象鼻山传说作文
桂林山水甲天下,那里真是山青、水绿、洞奇、石美,就像仙境一般。到桂林去旅游的人,都会对象鼻山留下深刻的印象。
象鼻山又称象山,位于中国广西桂林市内,桃花江与漓江汇合处。象鼻山形状好似一头饮水的大象,鼻子伸进水中。象鼻山上有一座塔,名叫普贤塔,东边有一个山洞,叫作水月洞,洞中有水流过。山腰处还有一处穿通的岩洞,好似大象的眼睛。象鼻山两边都有上山的石阶。象鼻山以神奇着称。其神奇,首先是形神毕肖,其次是在鼻腿之间造就一轮临水皓月,构成“象山水月”奇景。
这里历来为旅游胜地,其旖旎的风光,神奇的形象,动人的传说,不知倾倒了多少文人雅士。大象是一种深受人们喜爱的动物,人们常把它与吉祥、太平等美好的寓意联系起来。
相传,这象鼻山是天上的神象化成的。原来,这头大象是为天帝驮宝瓶的神象。有一年,天帝出来巡猎,带着浩浩荡荡的仪仗队,一百头大象、几百匹天马、几十辆神车,从山清水秀的桂林经过。天帝的大队人马践踏了大片的田园,花草庄稼被蹂躏,猪马牛羊被屠杀,美丽的桂林赤地千里,一片悲惨景象。
一头大象由于过度疲劳,病倒在路边。天帝看它奄奄一息,撇下它,带着其他兵马走了。正当大象生命垂危的时候,一对名叫向公向婆的老人搭救了它。在向公向婆的照料下,大象很快恢复了健康。为了报答老人的救命之恩,大象特地来到田地为向公和其他村民们耕地播种,并且发誓不回天庭。村民都很感激大象对他们的帮助。
天帝因为仪仗中缺少了一头大象,队形很不雅观,就命令象奴回桂林去寻找生病的神象。象奴来到桂林,看到大象正在为农民耕田,就斥责它丢了天神的身份和脸面。大象说:“难道你、我和天帝只知道吃农民种的粮食,而不能为他们做点事吗?我是绝不会再回去为天帝当奴隶了。”
天帝听说大象不肯回归,就带着天兵天将前来捉象。大象舞动长鼻英勇自卫,与天兵天将激战了三天三夜,遍体鳞伤,最后累得筋疲力尽,但是大象仍然不屈不挠,没有停止战斗。
天帝看到大象如此勇猛,硬捉会损失过多的天兵天将,就想了一个狠毒的计谋。他对大象说:“你是一员猛将,我很喜欢你,就不勉强你了。”说完,就带着天兵天将撤回天上去了。
大象听信了天帝的话,解除了戒备。又累又渴的大象来到漓江边饮水解渴。正当它垂下长长的鼻子吸水时,天帝悄悄来到它的身后,把手中的长剑狠狠地刺进了它的身体。由于用力过猛,象背上只留下了短短的剑柄……
大象虽然死了,但是它并没有倒下。久而久之,大象化成了一座雄伟的象鼻山。远远望去,象鼻、象身、象尾处处分明。山上那座瓶形小塔,据说就是天帝留下的剑柄。其实,这座古塔是明代才建造的,上面刻着普贤菩萨像,名叫“普贤塔”,也叫“瓶塔”。