曾几何时,有一只美丽的大象,总是讨厌自己生活的周围环境不太好,河水也没那么干净,每次在河里洗完澡都没洗干净,浑身不舒服,总想找个好洗的地方。终于有一天从哪里传来桂林美丽,特别是漓江的水特别干净、清澈、高兴,马上出发了。
经过长途跋涉,大象终于到达桂林。放眼望去,桂林的景色确实如所言美丽如画。简直是人间仙境。往前走,丽江的水清澈见底,形形色色的石子尽收眼底。红色像火,绿色的大象叶,紫色像烟,黄色像金。像鸡蛋一样,有鸡蛋的形状。像印章一样有正方形。有一个很像火柴盒的长杆。更多活跃的小鱼在那里尽情嬉戏。大象非常兴奋,“扑通”地跳进了丽江。它卷起长长的鼻子开始梳理,从上半身到背部和尾巴都洗得够多了。“这里真是个好地方。让我忘记回来。”一想起来,大象就会萌生一个想法。我们就住在这里吧,所以大象每天都用长鼻子打水玩,洗漱,玩得开心。
后来这头大象在幸福中死了,变成了山。这就是今天的大象鼻产。