我们知道,大家都用自来水冲马桶,这样要用掉家庭用水的80%,真是太浪费了。有候我们家为了节水,把洗脸水、洗衣水、洗澡水、洗菜水收集到大桶里,用来冲马桶,可是这样也太费时间了,也不方便,时间一长也没人愿意做了。所以,我想到了怎么样把家庭的洗脸水、洗衣水、洗澡水、洗菜水收集起来冲马桶而又很方便呢?
我想卫生间上面做个储水箱,用来收集上一层的洗脸水、洗衣水、洗澡水、洗菜水等比较清洁的生活用水,同时进入储水箱前装一个过滤装置来过滤这些水。储水箱再接入马桶入水口,同时改装一下马桶的入水龙头,改成有两个进水口的那样,一个是进储水箱的水,一个是进自来水,平时转向进储水箱的水那边,如果储水箱没水了,就转到自来水那边。如果储水箱满了直接通过溢水管溢入排污管道。简易示意图如下:
因为顶层没有上一层的生活用水,所以我们就在屋顶上建一个接雨水的水箱,顶层居民可以用雨水来冲马桶。
我想上面这个节水装置特别适合用于宾馆、楼房家庭使用。
当然如果是平房家庭,就可以把马桶位置装低,把浴缸、洗衣机、洗脸盆的位置提高,使水流入一个比马桶高的储水箱里,用于冲马桶。