现在,水资源日益紧张。每天,全世界因为缺水而死亡的人都有很多。国庆期间,我们全家做了一个节水小实验,看看一天到底能节约多少水。
实验开始了!突然我肚子有点不舒服,就想去上个厕所。上完厕所,刚想摁马桶上的冲水键时,老爸神不知鬼不觉地冒了出来,对我说:“不能这么做,每一次冲水都要用掉6升水,四个人就要24升水,如果用洗澡水冲的话,就能节约24升水了。”我听了,连忙用昨天存下的洗澡水冲了厕所。
这时,老爸问我,假如全天都这样节水的话,一共能省多少水?我嘟囔着说:“奶奶浇花最少要5升水,用淘米水的话就可以节省了;拖地用洗衣服水,那能少用7升水;抹桌子用洗脸水,每天能省8升水;再加上冲厕所的水。这样算下来,一共能……至少节省44升水!平均下来,每人每天节约11升自来水。真是吓了我一大跳。
“嗯,不错。那你再算一算,如果全南京人都这样节水的话,一天节约多少水呢?全中国呢?”老爸问。“全南京800多万人,那能节水8800万升;全中国13亿人,那就能节约……嗯,那能节约143亿升水呢!”我吓了一大跳。“有了这么多的水,全世界就不会到处闹水荒,也不会有那么多人活活渴死了。”老爸说,玄武湖水容量50亿升,全南京人每天都这样做,一年能省下198亿升水,等于“多”出4个玄武湖的水。
如果人类真做到这一点,地球将不会面临这么多危险,人们也不会因为缺水而发动战争……