我家的节水妙招四年级作文
我家是一个十分注重环保的家庭,最注重的就是节约资源,在用水方面,每个人都有自己的节水妙招呢,你想听听嘛!
我的妙招是循环用水,也就是一水多用。每天晚上,我会节约两盆水,第一盆水是我把洗脸的水用来洗脚,第二盆水是用洗脚的水来冲厕所。每天节约两盆水,一个月30天将节约60盆水,一年365天则节约730盆水,这是一个多大的数目啊!如果大家都像我一样,那节约的水可就更多了。
用养鱼的水来浇花,是妈妈的妙招。每当妈妈给活泼可爱的小金鱼换水时,就会把鱼缸里的水倒在一个盆子里,用来浇花,然后再给小金鱼换上清水。我经常想:妈妈为什么把养鱼的水用来浇花呢?好奇心驱使着我问个究竟。妈妈说:“养鱼的水对花来说是有营养的,再说这样可以节约水啊。”噢,我明白了妈妈为什么这样做。
我妈妈的节水还有一招,那就是在抽水马桶的储水箱里放置了一个大的塑料瓶。起初,我搞不明白这是用来干什么的。有一次,我问了这个问题。妈妈拿出一杯水和一个小瓶子,现场演示了其中的原理,我一下子明白了,这是自制的简易节水装置,每次“方便”后冲水,可节省一塑料瓶的水呢。
爸爸也有一个节水妙招,那就是用淘米水浇花。你们是不是把淘米水倒掉的啊?我爸爸可不这样,他每天把这些水浇在花盆里,让花吸收充足的水份和养份,开出鲜艳美丽的花朵。
循环用水、用养鱼或淘米水浇花、安装简易节水装置,这就是我家的节水妙招。最近一段时间以来,我学习了节约资源、保护地球的有关知识,了解了好多节水的办法。以后,我要使用更多的节约资源的妙招。