我家的节水妙招四年级作文
以前,水在我的印象中,并不是值得珍惜的东西,因为天上下雨是水、下雪融化了还是水、河里流的是水、地下挖口深井打出来的是水,反正在家里只要需要,打开水龙头,水是取之不尽,用之不竭啊!
现在,我真的为自己过去的无知和浪费水源而惭愧,改变我的是偶然一次在电视上看到“母亲水窑的事”。在西部偏远的地方,天上不下雨,地上没有水,真是水贵如油啊!那里的人们有一碗水在渴也舍不得一饮而尽,有一桶水再热也舍不得冲凉,缺水的日子真是很艰难。
从此,我开始关注有关水的事,什么哪里因为水资源匮乏土地沙化、生活环境越来越恶劣,什么南方干旱,春麦绝产了,什么河什么湖污染了,那里的人们怎么生活啊?所以我下定决心从小事做起,在我家开展了节水运动。我自己原来洗脸时直接流水作业,为了节约,我要求妈妈给我买了个小盆,这下洗完脸还可以洗抹布打扫卫生,还可以冲洗厕所,反正是能省就省。我家老爸是个浪费水的家伙,每天只要他用水我就随时监督,在我和妈妈的帮助和监督下,全家都动员起来,从我做起互相提醒,节水效果真是不错。
世界上的万物都离不开水,节约用水是要靠所有人共同努力的,所以我希望所有的人们要主动去节约水,保护水源的洁净,要主动去植树种草,让更多的水留在地球、流在小河、流在植物、动物和人们生活的各个角落。