龙源在豫铁证强,虎跑濮上威风长。
昔人帝丘乘龙去,今朝乌金放光芒。
这是河南省文物研究所所长为“中华第一龙”写的题词。
“中华第一龙”是1987年在我的家乡—濮阳西水坡挖掘出土的文物,是由蚌壳精心摆制成的一组龙、虎图案。其中龙的身长是1。78米,高0。7米,抬着头,曲着颈,弓着身子,摆着长长的龙尾,前爪伸,后爪蹬,好像要离地飞腾。龙的对面是一幅虎的图案,也是活灵活现的样子,听濮阳市文化局局长孙德查伯伯说,中外考古学家有充分的证据断定,这组龙虎图案是在六千年前制成的工艺品,是考古史上的一项重大突破。天文学家还认为这龙虎图是最早的“天象图”。
这组龙虎图为什么出在我们淮阳呢?这是因为淮阳在春秋时一度是卫国的国都,人称帝丘,直至秦始皇统一中国以前,这里一直是卫国的政治、经济、文化活动中心。传说瑞项帝在这里居住过,还把这里称为“圣地”。这些文物就是当时政治、经济、文化发达的反映。