世界经济危机一直影响到天庭,神仙们大吃大喝的现象也被禁止,作为净坛使者的八戒整天吃不饱肚子,眼看体重下降,于是就辞职下凡回高老庄去了。
高老庄不再是偏僻小村,现在已经开发成西天取经的景点之一。八戒回来以后,才发现自己没有一技之长,考察了几天,觉得这里不但盛产辣椒,而且人们特爱吃辣椒,辣椒是每顿饭的主菜。八戒最后决定去卖辣椒——这活儿不要技术,省力气,投资小,风险也小,说不定还能赚大钱。
得到高小姐的批准,八戒一辆电动车开到农贸市场,申请了一个摊位,就开张了。
八戒是名人,再加上一车鲜嫩的辣椒,很快就吸引来了不少顾客。一个老太太问:“这辣椒辣不辣啊?”八戒可没有想过这个问题。八戒想:“哎呀,有人爱吃辣的,有人爱吃甜的,我要说‘辣’,他偏要买甜的;我要说‘不辣’,他正需要辣的,这事可得解决好,不然会影响我的生意。”别看八戒猪头猪脑,其实转圈还是很快的。只见他眼珠一转,开口说道:“不瞒您说,我这车辣椒啊,有辣的,也有甜的。”这话够实在的,给大家留下了忠厚的印象。一个中年妇女问:“哪是辣的啊?”八戒憨笑着说:“大姐您看好了,这个儿大的辣,个儿小的不辣。”八戒这样一介绍,一会儿功夫,一车辣椒就卖出去一多半。
大个的辣椒没有了,又有人来问:“你这辣椒辣不辣?”八戒已经有了经验,就回答说:“我这辣椒啊,有辣的,有不辣的。您要喜欢吃辣的,就捡个儿长的;要是喜欢吃甜的,就捡个儿短的。”没有多久,辣椒又卖去一半多,只剩下又小又短的。
看看天近晌午,又来了一拨人,问辣椒辣不辣。八戒憨笑着介绍:“这辣椒是高老庄的名牌产品,别看个儿小,可是味道厚实。您要是爱吃辣的,就挑选颜色重的,爱吃甜的,就挑选颜色淡的好了。”不久,这车辣椒就卖完了。八戒心想:“要是车上还有辣椒,我就说‘捏着硬的辣,捏着软的不辣……’”
八戒心中高兴,一边开车回高老庄去,一边盘算:“这真比当净坛使者省心、省事,要不多久,我就可以成立一个辣椒出口公司了,到时让高小姐当董事长,我当总经理,把辣椒卖到宝象、比丘、车迟、朱紫、天竺等国去,顺便再到西梁女国招聘几个……”八戒憨憨地笑了。