朋友,如果让你选择,你是愿意放弃自由苟且偷生,还是宁愿死亡而获得解脱呢?这个问题对于大多数人来说似乎有些多余—因为活下去才是最重要的。
可是,如果去问狼这个问题,狼一定会毫不犹豫地说:“不自由,毋宁死!”狼—崇尚自由的勇士,可杀可拜不可囚。
作家姜戎写了一部《狼图腾—小狼小狼》,向我们诉说了一个感人肺腑的狼的故事。
北京知青陈阵和另外三个知青插队到了内蒙古的额仑草原,当上了羊倌。有一天,陈阵在当地牧民的帮助下,掏了一窝小狼崽,并把其中的一只抱回家饲养起来。从此,陈阵和狼开始了亲密接触,并迷上了狼。小狼崽在陈阵的精心照料下一天天长大了,可它的野性并没有被磨灭掉,它向往自由,试图挣脱枷锁,但最终还是被锁在颈上的铁链勒死了。
也许很多人都会说:“小狼真傻,活下去最重要!”“哎,有吃有喝的,干吗去死,真是弄不懂!”
可是,小狼,我懂你!
小狼,虽然你死了,但你是为了自由而死,死得其所。自由,是狼生活的一部分;自由,是狼的灵魂。我曾经在外面捉了一窝小麻雀带回家养,可它们拒绝进食,以示抗议,最后一只只相继死去。连小小的麻雀都崇尚自由,更何况草原的勇士小狼呢!
小狼,你咬了人,大家都怪你,因为你咬了主人陈阵,六亲不认啊!
可是,小狼,我懂你!
你埋怨陈阵囚禁你,你野性复苏,狼性暴发。我懂:你从生下来就从未见过狼群,你也只能在梦中见到妈妈。于是,你想回到辽阔的草原,自由奔跑;你想回到狼群,回到狼妈妈的身边,撒娇,淘气,享受母爱,让妈妈舔理你凌乱的体毛。可陈阵却阻止了你。于是,你急了,咬了他。小狼,我理解你,陈阵也理解你,但他还是不愿放掉你,而是夹断你初露锋芒的牙齿……
你咬住兔子,把它撕成碎块,人们都怪你一点点折磨兔子,过于残忍。
可是,小狼,我懂你!
难道让你去吃草吗?不能,因为你是狼。没有狼妈妈教你如何一口咬断猎物喉咙的捕食本领,你只能咬开猎物的肚子,把它撕成碎块。无论人们再骂你残忍,你也只能忍气吞声。如果陈阵放你走,你一定会在大自然中学会捕猎本领,你一定是草原上最出色的勇士。
小狼,你这辈子命真苦呀!你没有在草原上驰骋过,也从未体验过和狼群在一起的快乐生活;你没有在树林深处饮过清泉,也从未在花丛中追逐过蝴蝶……
新生—成长—死亡!在你短暂的生命中,你从始至终都没能享受过自由。你咬人!你自戕!别人不懂你,我懂!
小狼,我为你祈祷,祈祷你来世一定拥有自由!