每周的星期五原本就是一个快乐的日子。但是,这周最让我们喜出望外的,就是班主任老师将带领我们到菜场买菜,去完成“小鬼当家”的采购任务。
下午,我们冒着大雨来到了劳动路菜场。当老师一声令下“解散”时,同学们撒欢似的开始“疯狂”挑选起来。东捏捏、西捡捡,有买青菜的、番茄的,还 有卖猪肉的、活鱼的……乐坏了菜场的卖菜阿姨。我的晚餐是要做3个菜,于是,我买了两个红番茄、五个鸡蛋、三棵带黄叶的青菜和一条里脊肉。当我把菜拿回家时,我买的鸡蛋却已经“光荣牺牲”了,因为我没有做到轻拿轻放。
等我的妈妈助手回到家,我就扎上花头巾,围上新围裙,卢小厨开始正式上任了。我先在锅里倒上菜油、撒上葱花,没想到油太热,葱花噼里啪啦乱溅,手背上都被烫了一下,疼得我乱叫。“助手”在一旁大声说:“快倒鸡蛋、快倒鸡蛋!”我像一个士兵冲上了战场,把打起泡并放上酒和盐的鸡蛋倒入锅里,锅里立刻开起了黄色的“花”,我用铲子左铲铲、右铲铲,等鸡蛋结成块状了再放入切好的番茄,放上一点水,等番茄烧出了红色的汁水,香喷喷的番茄炒鸡蛋就做好了。我又做了肉饼蒸蛋和青菜粉丝汤,红黄白绿的三个菜真好看!尽管番茄炒蛋有点咸、肉饼蒸蛋有点老,但是爸爸妈妈却异口同声地说好吃,我明白他们是在鼓励我。妈妈说:“你第一次就能勇敢地烧出一顿晚餐,已经很棒了,以后多练习,一定能成为卢大厨的!”我听了妈妈的赞扬,心里像吃了蜜一样甜。
通过这次“小鬼当家”的实践活动,让我体会到买菜需要仔细挑选,还 要精打细算;烧菜需要掌握火候和咸淡,要不怕烫不怕累。同时,也让我体会到了生活的艰辛和妈妈的辛苦。今后,我要多做家务,替妈妈分担辛劳,也让自己变得更能干!