星期五那天,语文老师布置了一项作业,周末写一篇泡绿豆的观察日记。放学回家,我就选了一些饱满又滚圆的绿豆,然后将它们全部浸泡在一个装满了水的小碗里,这个时候,我才坐下来静静地观察它们。这几颗绿豆的颜色是绿中带淡黄,就像是穿着一件绿色的棉大衣,包裹的严严实实。我伸手去摸了摸,感觉滑溜溜的。第二天一大早,我就从床上爬起来,想去看看绿豆变成了什么样。我走近一看,发现绿豆喝了一个晚上的水,原本干瘪的身子已经膨胀了起来,变得胖乎乎的,好像要撑破它那薄薄的绿色外衣呢!
中午的时候,我发现几颗绿豆从中间裂开了一条缝,露出一丁点儿白白的小嫩芽。还有一些绿豆可能还不想这么早出芽,依然静静地躺在那里。到了晚上,我把绿豆从碗里捞出来,放在一张湿纸巾上,上面也用湿纸巾盖起来,我期待明天早上它们都能发出小嫩芽。
第三天早上一起床,我就迫不及待地把盖在绿豆上面的湿纸巾打开,这次我发现每一颗绿豆都撑破了绿衣,露出了白白的肚皮,小嫩芽也都冒出了头来!我一直以为绿豆和花籽一样,要很久才能出芽,通过这次观察我才知道,原来绿豆泡一天就可以出芽,真是太神奇了!