在暑假里,我看了一本名叫《思路决定出路》的书。里面的故事震撼人心,其中最令我难忘的还属那篇“动物园里的袋鼠”了。
一个新西兰的动物园来了两只袋鼠,园长对工作人员们叮咛道:“我们耗资做的围场,的周围的篱笆不够高,袋鼠的跳跃力很强,把篱笆的高度加高成1米。”于是工作人员一五一十地干了起来。奇怪的是,第二天早上,动物管理员发现两只袋鼠在围场外悠闲地吃草,园长心想:肯定是篱笆太低了。所以,工作人员又让高度增加了0.5米。但是,同样的事情隔天又发生了。园长建议将篱笆加高到2米,等工作人员干好了,管理员才安下心来,心想:这下没有问题了吧!但让园长大吃一惊的是,袋鼠仍旧不在围场内,而是在草坪上进食。大家都百思不得其解了,隔壁的长颈鹿忍不住问其中一只袋鼠:“你是如何跳出2米高的篱笆的?”“我不懂他们为什么一直加高篱笆的高度,事实上,我从未跳出去而是走出去,他们忘记关围场的门了!”袋鼠笑着回答。
原本关上门就可以解决的问题的事情却被搞得如此复杂,我们往往都不敢去想最简单的答案——那会使自己看起来很愚蠢。因此,我明白一个道理:在问题面前,有时只需“关上一扇门”,就可以获得成功!