学了陈醉云的《乡下人家》之后,我想起了我的乡下人家的朴实画面,那样壮丽那样亲切。
我是一个在乡下长大,从乡下来到城市的孩子,每当有人提起乡下,我的思绪就会飘到我的乡下。
乡下人虽然住着丑陋古老的房屋,却总爱在门前养只狗,让它在家门前巡逻。要是有坏人,它就会勇敢地一跃而上把他赶走。虽然有时候也会吓人,但总能给自己带来安全感。
田,在路边,乡下人一般都会有几块。每天早晨五点,公鸡一鸣,所有乡下人不管多困就醒了。有的上学,有的耕田,有的做饭……正是因为他们勤劳,所以到收成的时候一片黄金。
乡下的景色很美。春天的早晨,起来,往上看,一片白色的世界,迷蒙迷蒙的;往右看有青山,云雾在山间缠绕,百花、房子若隐若现,再加上或浓或淡的新绿,眼前一片艳明;往左看,一缕缕忽幻的炊烟冉冉升起,朝天的深处飘去。
秋天,整个稻地一片金黄,看上去像一块巨大的灿灿黄金,在稻草人和小鸟的帮助下变成了一幅丰收喜悦的画。
乡下人虽穷,但他们勤劳、朴实、大方,这是城市人远不及的。我爱乡下。