去年暑假,我和爸爸、妈妈一起去连云港游玩,那次旅行给我留下了深刻的印象。
退潮后的海滩别有一番风韵,看着躺在沙滩上的美丽贝壳,翻动着身子的可爱小鱼以及一些躲藏在石头下不时探出小脑袋的小动物,我情不自禁地蹲下了身子。掀开一块石头,一只小螃蟹立即呈现在我的眼前。这个小家伙可真强悍,见到我后,立即举起两只大钳子,好像要和我决一死战。找准时机,我一下子抓住了它的壳。这时,我发现这只小螃蟹嘴里不停地在吐着白沫,我连忙问:“爸爸,这是怎么回事?”
爸爸笑着说:“螃蟹是生活在水中的,它和鱼一样,也是用鳃来呼吸的,只是螃蟹的鳃和鱼不同。螃蟹的鳃长在身体下的两侧,鳃片像海绵一样。螃蟹虽然也生活在水中,但它和鱼不同,常常要爬到陆地上寻找食物。由于螃蟹海绵状的鳃里能储存很多水份,所以螃蟹离开水几个小时也不会死亡的。但是,离开水面后,螃蟹就会鼓起鳃来进行呼吸,鳃里面部分水分和空气就会一起吐出,形成无数个气泡,并越堆越多,这样在螃蟹的嘴边就会形成很多的白色泡沫。”
听后,我恍然大悟,看着手里的这个小家伙,突然有了一种莫名其妙的喜爱。