加拿大,温哥华街头。
正值金秋时节,湛蓝如洗的天空飘着几缕如棉絮般洁白的云;阳光也有几分慵懒,柔柔地洒向大地。这么美好的天气感染了人们的情绪,都愿意从高墙深院中出来透透气。此时的温哥华简直是热闹非凡,无论是大街还是小巷,都是人来人往,车水马龙。
“哗——哗——”几只小鸭子从水中跳了出来,抖了抖身子,甩干留在翎毛上的水珠,“咕嘎——咕嘎——”开心地叫了两声,跟着鸭妈妈,摇摇摆摆地朝离池塘不远的一条街走去。这么好的天气,怎么能只待在池塘里,而不出去晒晒太阳呢?它们走着走着,时不时仰起脖子叫两声,或扑腾着翅膀跳两下——这么好的天气,可真叫人开心!
当它们走到大街上,行人都会自觉地避开,不挡着它们;偶尔会有一两个小孩子跑过来,向它们递饼干或面包,它们也毫不客气,全都吃下,再友好地啄啄他们的手;连马路上匆匆行驶的汽车,见了它们也会不由自主地慢下来。
“嘎啊啊啊啊啊——”“扑通!”只听一声小鸭子的惨叫和什么东西落入水中的声音一同传来,鸭妈妈转头一看,不好!一只小鸭子掉到路旁的下水道里了!
下水道里的那只小鸭扑腾着翅膀,努力让自己不被水流冲走;又朝头顶一片小小的天空无助地叫着,仿佛快要哭出来了。
鸭妈妈急坏了,头朝着下水道里一探一探的,想把孩子从里面叼出来,只可惜脖子太短;她又想试着跳下去把孩子救出来,却又发觉自己肯定无法从下面再飞上来。
过了一会儿,她冷静了下来。她想向周围的人求救。车子呼啸而过;两手空空的行人也无能为力。见没有人能帮助她,又开始着急了。
这时,鸭妈妈看到了马路对面的巡警,眼睛一亮,心中的希望之火又重新燃起了。她飞奔过马路,险些撞上好几辆车子,但她全然不顾。冲到了巡警面前,鸭妈妈又是围着他上下蹦跳,又是咬他裤脚,还一直扑腾着翅膀,“嘎嘎嘎嘎”地叫着。巡警虽然不知道发生了什么事,但是看鸭妈妈这么着急,只好跟着她朝马路对面跑去。、
下水道旁边,小鸭子们围着下水道口,不住的朝里面自己的兄弟叫着,或许是在安慰,让它不要惊慌。
突然,一只眼见的小鸭子发现妈妈带着一名巡警来了,马上兴奋地叫了出来;其它小鸭子听它这么兴奋地一叫,纷纷扭过头来,发现了妈妈,叫得更欢了,连忙告诉掉下去的那只小鸭子这一喜讯。
巡警救出了小鸭子。
这时,鸭子一家又团聚了,“嘎嘎嘎——嘎嘎嘎——”叫得好欢快。它们向巡警点点头,表示谢意,又摇摇摆摆地上路了。
“咕嘎——咕嘎——”看,小鸭子一家正在晒太阳呢。