从前有一滴水去拜访东海,它说:“东海,我早就听说不能用千仞之高来形容大海的深,不能用斗来形容海水的多。十年九涝,你也没有为此而增多,八年七旱你也没有为此而减少。你不随着时间的推移而发生变化,不因为水的增多减少进退。你可以说是我听见过的最伟大的了。”
东海羞红了脸说:“可不是吗,其实我以前也是一颗小水滴,我和其它的水混合在一起变成了小河,又和其它的小河汇聚在一起变成了大河,和更多的大河汇聚在一起变成了江河,最终流到这里汇聚变成了我现在这个样子,也就是大海了。”小水滴听了东海的故事,惊奇的问:“我们真的也能变成大海吗?”东海说:“当然了,不积小流,无以成江河,滴水的力量虽小,但很多小水滴混在一起力量可就大了。”东海还说:“当你成为大海后,不要忘记小水滴的存在,更不要忘记你原来也是一颗小小的水滴。是无数的小水滴团结的力量是我们变成了现在这个浩瀚的大海,不要轻视小水滴的力量!它可是我们生命的源泉。”
小水滴听了东海的话。从中悟出了很多很多,虽然现在看来自己是弱小的,但是要是大家团结起来,凝聚在一起,就会显示出无穷大的力量,就会汇聚成浩瀚的洋洋大海。其实自己有着很多的潜在的能量,只是现在还没有完全的发挥出来,小水滴这样想了,也这样做了。最终它和无数个小水滴凝聚在一起变成了现在的南海。