今天,我家要喝粥,大家都知道喝粥必备的就是毛豆,可是一听妈妈说今天买了饼就不烧毛豆了。
我一听,哀求道:“烧吧,毛豆好吃啊!”可是妈妈还是保持否定状态。我狠狠心,把牙一咬,想:我豁出去了反正我也看过妈妈烧毛豆,依瓢画葫芦不就得了。便对妈妈说:“我来烧毛豆!”“好!我来洗,你来烧。”话刚说完,妈妈就出去洗毛豆了。我想,这为食欲而战的时刻终于来了,今天我终于想吃什么就吃什么了。妈妈洗好毛豆,就该把我派上了。我先是想了一会,用电磁炉还是什么来烧呢,这时,我便使劲地回忆以前妈妈烧毛豆时的情景,“对!是用电磁炉的。”我赶紧把电磁炉的插头插上,再把毛豆放进去。“再接着是干嘛呢?”我绞尽脑汁都想不出来。
突然我脑子里一道光闪过,“对!我们吃的时候,毛豆上都有水,接下来一定是放水。”不管三七二十一,我马上从水桶里舀了一点水。过来一会儿,水开了,沸腾起来,敲打着盖子“砰砰”响。我试着想把锅盖打开,看一下到底是什么情况。可是这水老跟我作对,“啪啪”地溅出来,我担心会烫着我的手,便减小了电磁炉的动力。水声下来,我也平静下来,悬着的那颗心也松了下来。可是事实宣告我这一切都并没有结束,我还得继续把这份毛豆烧好。悬着的心又紧了起来,可是也不那么紧张了。
见毛豆快要熟了,我总觉得上了点什么,可是又想不出来,于是我就继续回忆着妈妈烧毛豆的过程。“噢!”我点点头,“原来该放盐了。”我二话不说马上放了一勺半的盐,再把锅盖住,胜利已经在向我欢呼了。几分钟后,毛豆烧好了,由于太烫,我就把它放在一边凉一下。此时妈妈走了过来,看来我的毛豆说:“还不赖吗。”我骄傲的回答:“当然!”不过我在心底想,虽然依瓢画葫芦看起来很简单,可是却非常难,不过我已经成功了。
毛豆凉了以后,我用手拿了几个,虽然它是冷的,但是我的心格外的热。