同学们,你们知道不说话的老师是谁吗?还是让我来说吧:它就是我的小字典。它的外衣就是“新华字典”这四个字。
我们一家人坐在一起讨论:爸爸说:“谁能把字典的好处说出来?”姐姐说:“字典可以帮我们查不认识的字。”“还可以告诉我们组词。”“可以帮我们懂得字的意思。”“还可以在我们的头脑里增添一些小知识,”
我说:“字典的好处很多,有一样最可贵:它把无限的知识奉献给人类。不像爸爸妈妈那样被问了二三个问题就不耐烦,有时还会发脾气。字典却不一样,它只管把知识送给人类。有些不知好歹的人还把字典往地上扔,甚至还踩。可是字典毫不生气。不管你问它多少个问题,它从来都百问不厌,它从来都不炫耀自己。只是默默地奉献知识,真是让人敬佩啊!”
所以我说,我们要像字典那样做个有用的人,做出无私的贡献;要做个有耐心的人,不能做个只讲体面而对别人没有好处的人,这就是做人的道理。
父亲说:“对!这就是我对你们的希望!
我们谈到深夜才散,父亲的话却深深地印在我的心上。