最近的天空格外蓝,最近的天空格外闷热。成群结队的蝉儿在树上鸣叫,片片树叶遮掩着蝉儿,可他们的鸣叫却暴露出蝉儿的居住地。
傍晚,我们来到公园散步,强烈的太阳灼烤着大地,知了扒在柳树上拉长了声音喊:“受不了,受不了。”我想:要不我们一起捉蝉?说干就干,我抬起头,四处张望,希望能找到知了的影子。可是树叶遮掩着知了,我连个影子的没看见,更别说捉知了了,哥哥突然大声叫道:“知了,我看见知了啦!”我们将盼望又好奇的目光投向哥哥手指的地方,果然,有一只“知了”扒在树枝是上,可我左看看,右看看,总觉得那不是知了。将树轻轻摇一摇,它也不飞走。再定睛一瞧,这哪是只知了,分明是个树疙瘩呀。等哥哥自己弄明白之后,也捧腹大笑起来。我们继续向前走,边走边找。突然,一阵蝉鸣又从耳畔响起。“那里,那一棵柳树!”我兴奋地大叫。仰望柳树“1、2、3、4、5、6、7、。”哇,这七只知了扒在同一棵柳树上,真够壮观的!
第二天下午,我们还是来到公园。不同的是还带了一个从湖边捡到的一个网兜。并邀上会爬树的舅舅和弟弟一起去。我们还是来到那棵柳树下,守株待兔,可等了半天,一只蝉都没看见。突然,我发现,蝉都变聪明了。都爬上树冠了,就是用网兜扣都扣不着。这时舅舅提意:不如我来爬树吧。嘿!好主意!舅舅摩拳擦掌,嗖,爬上树,可因为用力过猛,知了受了惊吓,连忙飞走了,而且飞到一棵更高的树上了,哎,如今的知了都这么聪明了。虽然知了没捉着,但心里还是美滋滋的,十分满足。
这一次捉蝉,让我懂得每一种昆虫都很聪明,我们不应该轻易伤害它。