“用餐时刻到啦!”妈妈一声令下,全家总动员拿碗的拿碗,洗菜的洗菜,“乒乒乓乓”,不一会儿厨房里响起了锅碗瓢盆的声音。
“悉悉嗦嗦”一阵响声后,妈妈从蔬菜篮里抓起了一把青菜,接着又拿起一把锋利的剪刀,然后只听“划划划”地几声,妈妈就把菜根剪了下来,扔进了垃圾桶里,剪好的青菜“扑通扑通”,立即被扔进了水池中,接着开始了第二部工作,妈妈打开了水龙头,然后水“哗啦啦”的流了出来,不一会儿就灌满了整个水池,妈妈一把把菜放在了水池里,一点点的拨开菜叶,清洗在里面的脏东西,最脏的就是菜根里面,泥土污渍都藏匿其中。掰开菜叶,妈妈的手指按住菜叶,磋磨了起来,青菜在妈妈的手指上各自洗了个欢快的冷水澡,接连冲洗了好几遍。妈妈朝着我微笑说:“要多洗几遍才能把里面的农药残渣洗掉哦!”我听了若有所悟,随后妈妈又洗好了土豆番茄香菜。
看着大伙儿正不停的忙碌着我也想露一首,做一次我最爱的番茄炒鸡蛋
心动不如行动,我从水池里拿来了一个刚洗好的番茄,又拿出一把明晃晃的菜刀。把番茄紧紧的按在菜板上,另一只手“咚”的一声落了下去,一个大番茄一下子就被切成了两半。我又小心翼翼地按住番茄,把番茄切成了小块,随着一阵“呼呼”切菜声,番茄转眼间成了一块块大小不一的小块,切完了番茄我从冰箱里拿出来两个鸡蛋,从柜子里拿出一个小碗把鸡蛋在碗的边沿轻轻的敲开了一条裂缝,又随手把鸡蛋向两边一掰,一个鲜嫩的蛋黄便连着蛋清“晃荡”一声掉进了碗里,宛如一轮皎洁的明月。我学着妈妈的样子拿起了一双筷子顺时针打起了蛋,“哒哒哒”不一会儿鸡蛋就被我打均匀了。
一切准备就绪,拿着铲刀的“徐小厨”该大显身手啦
我从门口搬来一张凳子站上去掂起脚尖打开了油烟机,“轰隆隆”油烟机就响了起来,我又用力的按下点火开关,只听“轰”的一声,一簇蓝色的火苗“嗖”的一声窜了上来,贪婪而欢快的抵着锅底,一会儿锅子就热了,又众柜子里拿出一桶油,慢慢的向锅里倒了一点点,油一下锅就飞快的在名优里蔓延了起来,不一会儿就冒起了烟。
油一热,我立刻把刚打好的鸡蛋倒入锅中,一时间锅里“噼里啪啦”炸个不停,吓得站在锅边的我扔下铲子向后退了好几步,当锅里安静了我才又回到锅边凑上去看,呀!鸡蛋居然变成了一个金灿灿的大饼,看到这个情景我又重新拿起了铲子鼓起了勇气炒起来,“嚓嚓嚓”一阵翻炒后鸡蛋熟了,我用铲子把鸡蛋切成小块,然后盛到了小碗里。
炒好了鸡蛋,又重新点火倒油,然后飞快的端起刚切好的番茄“刺啦”一声倒入锅中,一块块番茄如同跳水运动员一般跳入锅底,很快番茄的皮皱了就仿佛长了皱纹的老公公。看到此情景,我迅速拿起铲子看准了时机翻炒了起来,“嚓嚓嚓嚓”这一刻,我手持铲子长臂舒展,得心应手地翻炒着,俨然一副大厨的模样,只见番茄渐渐软了,拿起了鸡蛋倒入了锅底,免得错过了这么好的时机。慢慢的番茄汁溢出来了,我立刻又翻炒起来,番茄和鸡蛋融合在一起,真是相得益彰!之后我又加了点糖盐就大功告成了。
“当当当当”一盘香气扑鼻的番茄炒鸡蛋闪亮登场了,盘中黄灿灿的鸡蛋拌着红艳艳的番茄,一看就让人食欲大增。凑近鼻子一闻,“嘶——”,那酸酸甜甜的味道立即勾引出我肚子里的馋虫,让人迫不及待的想大快朵颐。
我把菜端上了餐桌,妈妈第一个尝了尝味道告诉我这个味道太淡了,我也尝了一下,紧着眉头也觉得太淡了,心想下次一定要多放点调料,这样才能让菜的味道变得更好!