今年寒假,我和爸爸妈妈还有我的一个小伙伴来到了亚平宁半岛——-意大利。我们去了有着壮观斗兽场的罗马,有着高耸斜塔的比萨,有着缤纷色彩的五渔村……但是最让我流连忘返,念念不忘的地方还是号称“水城”的威尼斯。
我第一次听说威尼斯,是看了一本连环画——《威尼斯商人》,文中对于它美景的描述着实令人向往,因此我一直都想去那里一览美景。到了威尼斯,我发现那里的确是个美丽的城市。
我们先从宾馆坐水上巴士去了玻璃岛。在去码头的路上,我正要走过一座小石桥。忽然从远方传来了一阵歌声,只见一条刚朵拉徐徐划过湖面,从桥底穿过。那歌声正来自划船的船夫,他站在船头,慢慢地划着桨,唱着歌,每当唱完一曲,所有的旁观者都会拍手叫好。我也陶醉其中,有时还情不自禁地随着音乐摇摆身体。船渐渐地驶向了远方,消失在天空中,但那优美的歌声却仿佛还在我的耳边回荡……
不一会儿,我们就坐着水上巴士来到了今天的第一个目的地——玻璃岛。我们来到了一个博物馆,参观玻璃是怎样制作的。那些工作人员好像在跑接力赛——一个人把一根有着未凝固玻璃的铁棒在大火炉中烧得通红,递给下一个人,下一个人把铁棒浸在水里降温,然后把玻璃吹大,又递给另一个人……其中一个工作人员还让我们看了之前做的成品:那玻璃杯上有斑斓的花纹,一只栩栩如生的金鹰覆盖在杯子的表面,仿佛正要展翅翱翔。
离开了晶莹剔透的玻璃岛,我们来到了下一站——五彩缤纷的彩色岛。彩色岛,顾名思义就是五颜六色的小岛。我到岛上一看,果然如此,所有的房屋都是彩色的,就连湖上的小船都涂上了可爱的颜色:有的是鲜艳的红色,有的是阴暗的蓝色,还有明亮的粉色……在阳光的照耀下,装点的河流也变成了一条流光溢彩之河。
夕阳西下,我们坐船离开岛屿,回到威尼斯主城,天边的云朵在夕阳下映出红色,与水面威尼斯的倒影交相辉映,整座城市似乎都沐浴在水天之中,分不清哪里是水、哪里是城。即使是居住在小桥流水的江南的我们,也不禁感叹于这一美景,希望能够长居于威尼斯,与这座水城共享良辰美景。