四年级诚信作文
信是立身之本,恕乃接物之要。只要每个人都做好自己的那一份诚信,世界一定会更加美好。
诚信,是每个人都应该拥有的。但是,在这个大千世界里,实在是没有哪个人敢说自己一直都保持着诚信的态度认真的去对待每一个人,就算是地位再高,资质再好的人,也没有可能。所以,诚信,说起来容易做起来难呀。
但是有人却说:“诚信算什么,有谁是讲诚信的啊!现在的社会,谁又会和你来讲什么诚信呢?如果你真的那么诚信,还不一定是好事,因为,你很有可能被那些从来不讲诚信之人所骗,所以,诚信,只不过是嘴上说说罢了。”但我想问一句,如果世界上所有的人都讲诚信的话,那又有谁会上当受骗呢?又有谁会这么心狠手辣呢?我猜应该是没有吧。
说起诚信,其实社会上绝大多数的人是已经做到了的。
晏殊,是北宋时期的一名词人,有一次他进京赶考,在考试时,他看到这些题目是他十几天之前做过的,但他不但不装腔作势,而是立即告诉真宗,这一举动,使得真宗对他有了不同的感觉,让他来到朝廷当进士;晏殊在职时期,其他的大小官经常出去游玩饮食,唯独他一人在自己的书房里默默的读着书,因为他家里非常贫苦,家徒四壁,当宋真宗问他为什么不去和其他的官员出去游玩时,他也坦然的将原因说了出来,这样的举动,也让他进一步感受到了晏殊的诚信。
诚信,一直都在我们身边。
记得那是一个寒风刺骨的冬天,寒冷的冬风吹得我头昏眼花,但我还是勉强坚持着走路,因为当时我正在回家的路上。我正准备去买文具,来到了学校旁的晨光文具店,当时,可谓是文具店好多人,许多的同学都是从人堆里面的缝隙中挤出来的,我咽了咽口水,还是咬了咬牙进去了,在里面,我被挤得任何东西都看不见,只看见无数个小脑袋在我眼前摇晃,忽然,我看到了一个空隙,我立马穿过去,“终于到架子旁边了!”我舒了一口气,但是,当我选中我的笔之后,竟然忘记去前台来付钱,就直接走了,心里只想着怎么从人堆里挤出去,这下可好了,笔也拿出来了钱也没有付,怎么办呢?这时,我心中产生了一个念头:带回去吧!反正也没有人知道。但我很块就打消了这个念头,因为我一直都非常讲诚信,我可不能栽在这啊!于是又开始挣扎起来,到底是去还是不去?一滴滴豆大的汗珠落了下来,最终,我还是选择了去付钱。
诚信,有时候可能只是一念之差,但也是有可能让你后悔一辈子,可能一辈子也不足够,但是无法反省的人,终究不会自己羞愧,而是越来越猖狂。
同学们,守住自己心中的那份诚信吧!不要让他轻易被别人所拿走,人只有有了诚信,才是真正的意义上的人!