四年级诚信作文
说到诚信,大家肯定不陌生。相信很多人的父母都是做生意的,都应该知道做生意讲的就是诚信。莎士比亚说过:“失去了诚信,就像敌人打败了你。”所以我们可以看出诚信是有多么重要啊!
在学校里就经常发生这种事情,有次,楼彦辉向我借了两元钱说好下星期还,可是一直没有还,一直拖到暑假才把钱还给我。可后来他又向我借钱,说要借二十元,这样回去才不会被爸妈打,我看他可怜,于是又把钱借给了他。没想到他又骗我,把借的钱拿去买东西吃。经过这两次教训,我决定以后再也不把钱借给他了,他不是一个讲诚信的人。
我们还可以从下面这个小故事里面体会到诚信的重要性。
那是一位做饰品的老板和一个外商之间的故事。有一次,一位外商要订货一千件,要在三天内准备好,其实要做这些并不难,马上开工的话用两天就能完成,可是那位顾客又开始刁难店主说要什么颜色,什么样式等等的一系列问题。老板没办法,最后只能咬咬牙签下了合同。既然已经答应了人家那就要办到。于是老板叫人夜以继日的赶工,最后终于在期限之前完货,及时把货交到了外商手里。老板的诚信赢得了外商的好评,之后他们有了很多生意上的往来,为老板带来了很多利润。当然这是老板的诚信换来的。
孔子说过,人而无信,不知其可。意思是,没有诚信,怎么做人。所以我们一定要从小讲诚信,做一个讲诚信的好公民。