每天早上,我都会把钥匙挂在胸前,因为有同学经常把钥匙装在口袋里,然后下午就不见了。妈妈为了不让我的钥匙从口袋“溜”出来,给我买了一条绳子,把钥匙挂在胸前。
每天,早晨我会高兴地上学,下午高兴地回家。有一天,我惹祸了······下午,我回到家,正准备开门,才发现钥匙不见了。我惊了一下,用手在胸前摸索着······糟了,胸前没有······该不会是装在口袋里了吧······口袋也没有,书包里?没有。一定是掉在路上了。可妈妈三个小时后才回来。我回忆着放学后去过的地方:去超市买零食,又去书店租书,还去文具店看过文具······先去超市看一看吧!一路上,边走边仔细搜寻地面,钥匙好像在跟我玩“捉迷藏”,就是不出来。到了超市,人群密集起来,只顾着找钥匙的我没注意到前方有人,撞了上去······“对不起!对不起!我不是故意的!”我急忙道歉,哎!吓死我了,幸好那人没有追究,不然不知道该怎么解释。说实话吧,那人一定会笑我傻;撒谎吧,心里又过意不去。运气真好,嘻嘻!我徘徊了一圈,没有钥匙的影儿。就这样,我把我放学后去过的地方都“研究”了一番,一无所获,哎!挨骂肯定是免不了了。我长叹一口气,无意中看到了别人家里的时钟,呀!还有二十分钟,妈妈就回来了,怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁。
无助的我回到了家。过了一会儿,妈妈到家,看见我站在门外,便问我:“有没有家庭作业?放学了为什么不进去,又想不做作业,等着‘加夜班’啊?!”我哭丧着脸说:“我······我把钥匙弄丢了,进不去。”妈妈说:“就是怕你把钥匙弄丢,才让你挂在胸前······算了,钥匙给你,你开门,我去买菜回来做饭。”妈妈把钥匙给了我,无奈地叹了一口气,便去菜场买菜了。进了家门,我才感觉汗水湿透了衣衫。脱下外套,又感觉背上怪痒痒的,用手挠了一下,却摸着了一个硬邦邦的东西,咦?这是什么?我把它转过来一看,哇!是钥匙。原来它没掉,只不过是甩到后面去了,原来我白担心了一场。但转念一想,钥匙还在就行了,经过这一次的教训,下次一定不会再犯了。
以后,我做事变得更加细心了。我感悟到:粗心大意会让自己吃亏哦!