乡村的凌晨是寂静的,鸡叫三遍后,火红的太阳便跳到空中,懒洋洋地散发着光芒,惊动了树枝上过夜的鸟儿。
乡村的早晨是繁忙的。妇女端着一盆衣服在河边捣衣,农夫扛着锄头来到田野,辛勤地种地,抹一把头上的汗,喝口水,又干起来。
乡村傍晚是美丽的。火烧云平整地铺在西边,印在树上红扑扑的像着了火似的,忙了一天的农夫肩扛着锄头,慢慢地往家的方向走。放学归来的孩儿们像一群雀跃的小鸟,一路上唱着美妙的歌曲。村子的上空徐徐升起缕缕炊烟,一片片,一团团,一段段,像柔软的丝绸随风飘逝,又像仙女轻轻地撒下薄薄的一层层仙气儿,把整个村子都弥漫起来,犹如人间仙境一般。
乡村的夜晚是恬静的,一轮月牙儿高高挂在天空,繁星点缀。远处传来了纺织娘动听的歌声,田间的青蛙在纺织娘的熏陶下也动情地唱了起来,你一唱它一和的,就好比开了场激昂交措的交响乐。人们如痴如醉地听着。屋里有一位姑娘在认真地刺绣,一下一下多仔细呢。银色的月光从树影透下来,在石板上像极了闪耀的钻石。
乡村不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特迷人的风景。