自从乌鸦被狐狸骗走了嘴里的肉后,又羞又恨,一心想寻找机会报仇。可好久也没有想出惩罚狐狸的办法。
有一天,它发现一个老猎人在森林里,就跟着老猎人向林中飞去。
离开老猎人后,它来到离森林不远的小镇上,并在一个垃圾箱里翻出了一只死鸡,它衔着死鸡来到了狐狸家门前的树上,叫了好久,才喊出了狐狸。谁知它连绳子也不肯借。
见狐狸不肯,乌鸦一本正经地说:“今天是我的生日,朋友送给我一只鸡,衔着累,想借绳子把鸡捆在背上驮回去,既然你没有就算了。”
乌鸦走了,狐狸赶紧追上去,想帮它背,可乌鸦说要到自己背不动时再让它背。为了吃到乌鸦嘴里的鸡,狐狸动尽了坏脑筋,说尽了好话。
乌鸦吃力地朝前飞,狐狸不停地追。忽然它看见那鸡“啪”地落在杂草丛中,狐狸猛地扑上去。谁知脚下一软,狐狸连同鸡一起掉人陷阱。
乌鸦站在白杨树上看得清清楚楚,听到狐狸的呼救声,它放声大笑。