人们常说,老师是人类灵魂的工程师,是祖国花朵的园丁,是奉献自己,照亮别人的蜡烛......的确,哪一位老师不是这样的呢?每一位老师,都用自己的汗水和心血,哺育了我们,用自己的声音,谱写了许许多多首做人的歌......
在我所就读的大光路小学,虽说是一所普通的小学,却有着一位不普通的老师。她就是我们的数学老师——董校长。
在学业紧张的六年级到来的时候,我们也迎来了一位新的数学老师,我们平常都叫她“董校长”。而一向都讨厌数学的我,也没有太过在乎这一点,只是想着新来老师的教学方法和上课方法是否能让我学好数学。 在第一节课上,我们全班就第一次接触到了董校长:一头棕色的卷发,粉红色的毛衣,里面穿了一件白衬衫,黑色的裙子随风摆动,一看到老师,我就打心眼里觉得很有校长的风范,看起来也很严肃,立马抱背坐正等待数学课的开始。但是,到上了数学课的时候,我才发现董校长并没有我想象的那么严厉,反而很亲切,上课的时候总是面带微笑。看到董校长上课一直面带微笑,我也不好意思随便,一直抱背坐正。“好,同学们,用方程解决问题的主要步骤是这样的......”随着亲切的声音一直在我耳边回响,我也渐渐的把知识吸取的很透彻,第一次发现数学还是很有趣的! “叮铃铃——”不久,便打响了下课铃。一看到董校长说了下课,在哪收拾自己的文件夹时,我急忙拿着自己的数学书哼哧哼哧地跑到董校长的面前,急忙地问:“董校长,请问这个数字要写单位名称吗?”“哦,这个是不用写单位名称的。你看,这个前面有一个‘x’,就说明这还是方程,而方程后面就不需要单位名称。你看,如果是这题的话......”就这样,我只是提了一个小小的问题,而董校长却为我解答了更多题目,举一反三了许多,也让我对知识明白的更透彻了。“谢谢董校长!”“恩,不用谢!下次有问题继续找我啊!” 而现在,已经是六年级的第二个学期了,董校长也因为是校长,在我们班逗留的时间也很少了,上课的时候,也经常要等一会儿才能到达教室。而对于董校长的忙,我们班上的同学也十分的理解,没有去太麻烦董校长。
而有一天,班上成绩不太好的同学,拿着本子去给董校长改作业的时候,错了好多道题目。“恩,你是不是这几道题目不会?”董校长依旧很亲切的问。“恩。”那位同学低声哼了一声,并点了点头。“恩,那我来详细的讲给你听。”“哦。”那位同学依旧是小心的点了点头。“咳咳,恩,要解开这道题目,其实也很简单,只要依据数学书上的公式,然后把数字一个一个的套进去就可以了。你看,这个底面圆的半径是4厘米,而题目的要求是算出这个圆柱的侧面积,先用4乘2,算出直径,再......”董校长讲的很详细,却一点也不啰嗦,把每一个知识点都包了进去,不多也不少,听得我也津津有味,回味无穷。终于,那位同学也学会了怎样做题目,我也把本子递到了董校长的面前。“恩,最近学的只是感觉怎么样啊?会不会觉得不理解啊?”我一把本子递到董校长的面前,董校长变亲切的问了起来。“恩恩,没有没有,我感觉还好!”我急忙回答道。“恩,那就行了,要努力啊!”董校长依旧很亲切的回答着我,丝毫没有注意到下课铃已经打响了很久......最终,董校长还是想平常一样,拿着自己的文件夹,便快步走向校长室,去忙自己的事情了...... 董校长每次为班上的同学都讲解的很详细,尽管自己有很多事情要处理,尽管再过两个月,我们就要毕业了,尽管,她才教了我们一年不到的数学......
虽然,董校长这个老师在我脑海中的印象,也许会慢慢的变淡,但是,这种精神,却让我终生难忘!这是所有老师的具备的精神!这是所有老师都拥有的东西!它让我们在阳光下,茁壮地成长,最终,变成参天大树!