端午节四年级的作文
“五月五,过端午”端午节来喽!
端午节不挂艾草怎么行?每次端午,奶奶都会在门口挂一株艾草。别小看了这株草,不仅可以驱蚊蝇,还能净化空气呢!
端午节不喝凉茶怎么行?端午这天,在我们这,有空的人家都会去摘一些草药,用小火煮一个下午就行了!这可是端午的“王牌饮料”。
端午不戴香囊怎么行?香囊有各种不同的形状,形形色色,玲珑夺目。既可散风驱寒、健脾和胃、理气止痛,还方便携带,这简直就是端午时节的“最潮时装”啊!
最最重要的,端午节怎么能少了粽子呢!天刚蒙蒙亮,我和奶奶便早早起来,准备包粽子。包粽子必须得用现摘的绿油油的粽叶、甜甜的蜜饯、脆脆的花生,不然包出的粽子就像被风吹焉的花儿,没有生气。我双手合十,摩拳擦掌,跃跃欲试,对着放在木桌上的粽叶先下了“毒手”。好好的粽叶到我的手里,转过来、拉过去、抻起来、压下去,硬是给做成一只“粽子精”。再瞧瞧奶奶,那叫一个得心应手!动作如此娴熟流畅,手中的粽叶就像翩翩起舞的蝴蝶!就在我愣住的瞬间,奶奶又包好了一个粽子。我不能输!我又试了一次,小心翼翼地将粽叶卷成海螺状,再往里头塞上适量的糯米、蜜饯。另一只手拉着粽叶的尖,叶子360°度转了个圈,终于完成了!我高兴得一下从椅子上站了起来,想和奶奶炫耀一下。万万没想到,没用线包好的粽子,里头的馅“哗”一下洒落一地……奶奶看着我哭笑不得。
端午节,传递的是地道的故乡情,传承的是古老的文化传统。