近日,媒体报道了一则消息:台东市有位妈妈虐打7岁女儿,邻居把她疯狂殴打孩子的画面录下来并报警。录像中,妈妈用苍蝇拍使劲拍打孩子,并不断用脚狠踹,小女孩蜷缩在墙角,痛苦地呼叫:“不要打了!我的牙齿断了。”母亲的辱骂声和女儿的求饶声让人听得心痛。最终警方赶到制止了这场虐打,由于已经不是第一次虐童,母亲被警方拘留,女童也由社工紧急安置在寄养家庭。
一年多前,重庆时报报道:警方接到报警称有人虐待小孩,警方赶到后发现:原来夫妻间正在激烈争吵,8岁的女儿在旁边的沙发上被吓得大哭。在民警的反复劝说下,这对夫妻才停止了争吵去哄小孩。
“台东虐童事件”引发了无数善良人对该母亲的愤怒和谴责,而发生在重庆的事件却多被看作一场误会。其实,重庆事件和台东事件本质上完全相同,都是不折不扣的虐待,有人也许会问,没打孩子也算虐待吗?
当然算!这是虐待的另一种形式——漠视。虐待并不仅仅意味打骂,本质上讲,虐待就是反复使人处在恐惧和无助状态的行为与态度。容易被观察到的身体摧残并非虐待最重要的伤害,虐待最本质的破坏性在于对心灵的折磨。
无论台东被打的女孩,还是重庆吓哭的女孩,在那个特定的场景中孩子都体验着强烈的恐惧感。她们不知道妈妈为什么会如此残暴地对待自己,也无法理解父母为何像恶魔般歇斯底里地争吵而漠视自己的存在。恐惧之外,她们还体验着深深的无助感,因为伤害与恐惧来自她们最依赖和最应保护她们的人,在此情境中,孩子无法设想还能求助于谁。
孩子的弱小决定了她们必须依恋父母才能生存,这种依恋关系甚至比生命都重要,为了维持依恋,孩子必须认为父母是“好的、善意的、可信赖的天使”,然而,如果父母不具备这些特质,例如粗暴地虐待孩子,那么,孩子就需要将他们“塑造成天使”,塑造的方法是以“水落石出”的方式让自己认为:“我是坏的,是罪孽深重的,应当被抛弃或受到虐待。”从而合理化父母的打骂和漠视。尼采说,人们宁愿作为魔鬼生活在天使的世界里,也不愿意作为天使生活在魔鬼的世界里。因为,即使身为魔鬼,假如能生活在天使的世界中,仍存在美好的希望;然而,如果生活在魔鬼的世界里,既便是天使也将终身在无望的黑暗中挣扎。在充满虐待和漠视的家庭中,孩子只能别无选择地成为自己心目中的魔鬼,这是心灵世界的可怕规律。
虐待,尤其是来自父母的虐待,是孩子成长中最残暴的魔鬼,这魔鬼肆意摧残着孩子的心灵!请停下来吧,那只虐待的手!