四年级的观察作文
我家的楼下有一座美丽的花园。花园不大,但一年四季都盛开着各式各样五颜六色的花儿,真可谓是一座“百花园”呀!瞧,花园里有像火焰一样的玫瑰,像白雪似的木棉花,像金太阳般的郁金香……每天上学、放学时,我总忘不了在路过花园时看上几眼,心情也一下子变得开心起来!
暑假的时候,我暂别了花园,去了一趟上海。回来后,我发现花园里的墙角边长出了一棵小苗。时间一天一天过去了,小苗也渐渐长大了,还牵着长长的藤蔓。更有趣的是有的藤蔓还缠住痒痒树不断往上爬呢!我很纳闷:这又是什么花儿呢?
开学了,当我再次经过花园去上学,发现像一个个巴掌似的小叶子中间冒出了几个淡紫色的“小喇叭”,妈妈告诉我这种花的名字叫牵牛花。我凑上去闻了闻,呀,真香!我又用手指碰了碰它白色的花粉,就像粉笔末一样,真好玩!我不由得对这牵牛花产生了兴趣。
一天下午,我照常放学回家,又来到了牵牛花旁,“哇!早上上学时牵牛花还开得正艳,下午怎么全没了?”我吃惊地大叫起来,甚至怀疑是哪个调皮的孩子把牵牛花摘走了。正在我急得快掉下眼泪的时候,我隐隐约约看到牵牛花的叶子缝隙里好像藏着什么小东西。我赶忙放下书包,蹲在地上,仔细观察。这才发现牵牛花并没有被谁摘走。我之所以没看到花儿,是因为牵牛花已经合拢了。哦,原来牵牛花和蒲公英花一样,花儿就像我们的手掌,可以张开、合上。花朵张开时,它是淡紫色的,就很容易被人看见;花朵合拢时,淡紫色的花瓣被包住,大家就很难发现了。
多么有趣的牵牛花呀!从那时起,牵牛花成了我最喜爱的一种花。早晨,他吹起“小喇叭”,催促我赶紧上学;傍晚,他收起“小喇叭”,提醒我完成作业早些休息。谢谢你,我心爱的牵牛花!