今天,我看了我国著名漫画家华君武先生的漫画——《假文盲》。它给我带来的感触很大,很大。
画上最醒目的便是“母子上车处”这5个大字了。可是,在“母子上车处”的旁边,却站着一位瘦弱的妇女,正和那些高高大大的大男人产生了十分明显的对比,让我在赞叹画家的手法的同时,,也对那些霸占“母子上车处”的“妇女”们产生了厌恶之情。
可在那些大男人的头上方,却赫然写着是母子上车的地方。难道是他们不识字吗?不是吧?看他们一个个油光满面、衣冠整齐,一定是受过高等教育的人。其中,最让人愤然的便是那第二个大男人了。只见他头戴军帽,身穿军大衣,一看便是一个军人,可为什么却不起带头作用,来遵守秩序呢?军人的尊严何在?军人的秩序何在?!
更可恶的便是第一个大男人了。他是离“母子上车处”这个牌子最近的,可他却视而不见;他也是离那位瘦弱的母亲最近的,可他还是视而不见……
为什么这些人明明都识字,为什么还要装成文盲呢?是因为他们的自私自利!是因为他们的心里只想着自己,而不为别人着想!他们已经把中华民族尊老爱幼的美德给抛到了脑后……
其实,在社会是,这样的事情太多了,这样有学问的“文盲”太多了。愿着类“文盲”早日消失,让世界重新变得光明!