“现在的人真是人情淡薄,一点儿也没有以前的人那么乐于助人,不关自己的事从不插手过问。”每当我这么说的时候,爸爸总是带着央求的语气让我别说了,爸爸为什么不让我说呢,让我来告诉你吧,这是因为前不久在街头发生的一件事让他后悔不已。
那天,我和爸爸妈妈正在散步,忽然我看到对面街头有一大群人围成一个圈,一边看一边指指点点,好像发生了什么事。我从小就爱看热闹,于是便跑过去,借助身体的优势,从人群中挤了进去,映入眼帘的一幕景象惊得我半天没说话。只见一个三十多岁的男子倒在街头,嘴里吐出的白沫已经顺着嘴角流到了下巴,还不停地重复着:“酒真好喝,我......还没醉,还能喝。”这句话,我见他这副样子顿时恍然大悟—“他八成是酒喝得太多了,醉得倒在街头。”我向妈妈陈述了我的想法,妈妈认为也是这样。
爸爸说:“快走,别多管闲事。”爸爸的一番话激怒了我,爸爸还说:“那个人给我什么了,值得我们这么得同情他,别人都不打电话我们打什么,搞得我们比其他人特殊点。”
我这时怒气冲冲地说:“这怎么叫多管闲事呢,这叫乐于助人,你以前还是老师,难道没有教过学生‘路见不平,拔刀相助’这句成语吗?亏你还做过老师?”妈妈也附和着我,我们娘俩一唱一和,终于迫使爸爸打了电话。
众人都向我们投来了赞许的目光,爸爸这时也感到有些愧疚了。
说了这么多,就是为了要大家友善地对待他人,“赠人玫瑰手留余香”这句话说得真好,只要我们人人都做到,社会就会变得更加美好。