四年级诚信作文
中华民族历来便以诚信作为优良的传统美德,诚信之人,往往拥有人格的魅力。 鞠躬尽瘁,死而后已
三国时期,刘备被曹操打的落花流水。一次,刘备在新野驻扎时,徐庶来见刘备,和刘备提起了卧龙——诸葛亮。并希望刘备能屈尊去拜访他。于是,刘备三顾茅庐,见到了诸葛亮。诸葛亮呗刘备的诚心所感动,愿为他驱驰“后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间”。后来,刘备创业未半而中道崩殂,而诸葛亮却鞠躬尽瘁,死而后已,只为履行与刘备的承诺——兴复汉室,还于旧都。正所谓君子一言,驷马难追。
曾子杀猪
春秋末年,曾子的夫人到集市上去赶集,她的孩子哭着也要去。她只好对他说:“你先回家呆着,待会我回来杀猪给你吃。”曾子的夫人到集市上赶集回来,就看见曾子要捉小猪去杀,她就劝止说:“我只不过是和孩子开玩笑罢了。”而曾子却说:“夫人,着可不能开玩笑啊!孩子还没有思考和判断的能力,要向父母学习,听从父母给予正确的教育,现在你欺骗了他,那孩子以后便不会在相信你所说的话了。”于是曾子便把猪给杀了,煮给了孩子吃。杀猪事小,讲诚信是大,曾子为了能给孩子一个正确的教育,不惜把猪杀了给孩子吃,真是一诺千金。
诚信就是这样,坚守承诺,便是在坚守世间最好的品质。