今天,我和爸爸做了一件蠢事。
吃过晚饭,我和爸爸妈妈一起去新华书店看书。我在书店逛了一会儿,选中了手工区一个土坯雕塑材料——兵俑,心里特别高兴。一走到小区楼下的石桌旁,我就迫不及待地打开盒子,掏出里头的工具,借着明亮的路灯认真地雕琢起来。
时间一秒一秒过去了,爸爸看见我的速度像蜗牛爬行——慢吞吞的,很着急,对我说:“这样雕太慢了,先砸一下,去掉外面的土块再雕,就快多了。”
我一听,觉得有道理,马上举起土坯,朝石桌砸去。结果,土块真的很快分开,露出一个小兵俑。我直夸爸爸聪明,一下子就“完工”了。
可细心的妈妈见了直摇头,无奈地说:“瞧你们自得其乐的样子,真是一对‘笨蛋’。”
我不服气,顶了一句:“爸爸就是聪明!不许你说他笨!你才笨!”
妈妈脸一沉,说:“不服气吗?想一想,我们花16元买这个小土坯干什么?”
“学雕塑呗!”我应了一声。
“学雕塑最重要的是有耐心,咱们本来应该细细琢磨,用心雕,你一下子砸坏了,耐心、细心学到了吗?”
“没有。”我的声音一下子低了下来。
“还有,”妈妈接着说,“你仔细瞧瞧,他的一个小手指不见了,这是为什么?肯定是你用力砸的时候弄断了!”
我仔细看了看,果真少了一根手指。再拨开土块,一根小断指露了出来。我的脸一下子红了,爸爸呢,也在一旁尴尬地笑着……
看来,爸爸今天教了我一个笨办法!