四年级观察作文
在前几天,我在小区的花丛里捉到了两只小蜗牛,按照爸爸说的方法,我找来一个小纸盒,把湿的泥土放在盒子里,在房顶上摘几片菜叶放在盒子里给蜗牛做食物,才把蜗牛放进盒子里。我每天都要摘新鲜的菜叶给它们吃,然后仔细地观察它们。“开饭”的时候,有一只蜗牛很挑食,只伸出头来看一看、闻一闻就把头缩进了它的“小房子”里,我心里想:哼,好心当了驴肝肺,不吃算了,反正你不吃又饿不着我。
第二天下午,通过爸爸讲解,我知道蜗牛很胆小,只要轻轻一碰它的身体,它就会立刻缩进自己的“小房子”里。蜗牛最喜欢吃小白菜的叶子,别看它的嘴非常小,但是它们是世界上牙齿最多的动物,最多的能有一万多颗呢!蜗牛的两只触角上有两颗黑色的小点,那就是它的眼睛,蜗牛喜欢在潮湿的地方生活,它爬过的地方就会有类似鼻涕的粘液,粘液干后,会变得非常粘,因此它还有一个名字叫作:鼻涕虫。
通过了这次观察,我知道了蜗牛的许多特征,收获了许多知识。