四年级启示作文
周日下午,我和朋友们一起来到了余杭塘河边的“紫荆园”,开展“走进大自然”的小课题研究活动。
这天是个雨天,空气格外新鲜,令人神清气爽。周围的花花草草接受了春雨的洗礼,显得更加娇艳。忽然,一片巨大的油菜花田映入眼帘。大家赶紧跑了过去,准备细细观察。
我走近了一瞧:油菜花的茎是圆柱形,像铅笔差不多粗细,笔直地向上生长,在茎上又长出许多细的分枝,每支分枝上直接开出黄色的花朵,没有叶子。每朵有四瓣花瓣,排列成十字形,中间伸出三四根黄绿色的花蕊。突然,我发现了一个奇怪的现象:这些花朵都是向着侧面开放的,和前面路边那些朝天绽放的山茶花不一样。难道是被观赏的游人碰过了?我又走到另一片油菜花前察看,发现这些花也都是向着侧面开的。
我冥思苦想,不得其解,又跑去看了山茶花,发现了其中的一些不同:朝天开放的花,被雨淋得全湿透了,甚至有些花蕊里积水的花都快泡烂了,而油菜花都是侧着开放,这样即使下雨,雨水也是顺着花瓣就往下流走,花瓣不承担雨水的重量,也不怕积水泡烂了花蕊,完全不会受到雨水的伤害。
这又使我联想到蜘蛛网。平时蜘蛛结网都是平行地朝着天的,而下雨天时蜘蛛会把网竖着织,能起到防止被雨水破坏的作用。看来,大自然里不论是昆虫还是植物,都懂得顺应环境,保护自己。
在这奇妙的大自然里,什么都能带给我们启示。只要你留心观察,勤于思考,就会有所发现,有所创造。大自然是我们人类的老师。