在我奶奶家的后院里种着几棵扁豆,我常常去摸一摸,看一看。扁豆的叶子有大有小,碧绿的叶子,都是三个一排,好像一家三口,非常亲密。叶子的正面鲜亮而有光泽,反面却十分粗糙,叶脉也清晰可辨。
扁豆的茎有粗有细,粗的像筷子,细的像面条。它外面是紫红色,折断后一看,原来它是空心的,是嫩嫩的草绿色,摸上去硬邦邦的。扁豆紫红色的花尤其美丽惹人喜爱,未开时的花像小鸟的嘴,尖尖的;盛开后那花就成了弯弯的、扁扁的,像一群来自于蝴蝶谷的蝴蝶,漂亮极了。
花谢之后就结出了果实。果实的颜色和花一样,是紫红色的。横看时,它是一条小船;竖看时,它是一弯月牙悬在深蓝的夜空。摸摸它,好像飞到了天空,触摸到了月亮。而成熟后的果实可以清炒,也可以做汤。清炒的扁豆肉丝,清香可口;用它做成的汤,是我们全家的最爱。
扁豆真是又美又可爱!