四年级观察作文
今天,我们蟋蟀家族放假,“难得清闲一回呀!”我的好好放松一下了。于是,我抄起我的梨子提琴(这是开音乐会的时候小松鼠送给我的)直奔二楼的小平台,开始演奏著名音乐家李多芬的“蟋蟀进行曲”。乐曲刚进入高潮,忽然,从那边的草丛里射出一束灯光。原来是大名鼎鼎的法布尔又来观察我了。“太好了,我正愁没有听众呢!著名音乐家拿音仑说得好,‘没有听众的音乐家是多么悲哀呀’。”于是,我弹得更起劲了,法布尔也听得津津有味。
一曲弹罢,法布尔又拿起一根小木棍在我的小窝里翻来翻去。我一看非常着急,跳着脚对他叫到:“喂,你干什么呢?你知不知道私闯民宅是违法的?”法布尔笑着说:“我在研究你的住宅呀,我要把你的生活习性研究清楚,将来把你们介绍给更多的人,你们蟋蟀家族就出名了!”“哦,原来是这样,那我去把出口拓宽一点。你们人类就是麻烦,小一点的洞口就看不清。”说着,我把琴放下,开始修整我的小窝,法布尔在一旁认真观察,还不时掏出本子来记:用前足扒土、用钳子搬掉大土块,还有……不一会,我就拓宽了洞口。“来,我来当导游,看,这儿是客厅,这儿是卧室、这儿是……”法布尔一边看一边露出了惊叹的表情。参观完后,法布尔对我说:“你们蟋蟀家族一定能成为昆虫界的明星!”
我们终于受到关注了!