观察三年级作文
今天上语文课,我们在教室里观察胖大海。
我拿着一颗胖大海仔细端详,它的一头尖尖的,另一头有一点圆,中间肚子圆鼓鼓的,像一颗棕色的小橄榄。它摸起来硬硬的,表面还有粗糙的花纹,闻起来有一股淡淡的中药味。我在心里纳闷,这么个小东西,长得又不胖,为什么要叫胖大海呢?
我们把胖大海放进一个透明塑料杯里,陈老师往塑料杯里倒进刚刚烧开的热水。胖大海立刻像一条小鱼一样忸忸怩怩地从杯子底部游上来。不一会儿,尖尖的一头开始冒泡泡,泡泡越来越多,这是胖大海在吸水。接着胖大海破开了一个小口,开始从里面吐出一点一点像海绵一样的棕色的透明的东西,这些棕色的小东西越来越多,越来越大。胖大海也跟着越变越大,最后把肚子完全撑破了,像一朵绽放的棕色的牡丹花,漂亮极了!我被这个景象惊呆了,原来一颗小小的胖大海还能开出这么美丽的花,难怪它有一个那么特别的名字!
这时,杯子里的水的颜色变成了淡黄色,闻起来有一股淡淡的清香。我忍不住喝了一口,有点苦,我再尝了一下棕色的“小海绵”,软软的,很好吃。陈老师告诉我们:“胖大海止咳化痰的作用也不小呢。”
原来一颗小小的胖大海也有这么多的秘密呀!