人四年级作文
今天,我们来到中山植物园春游,参观了温室里的热带雨林植物,其中,令我印象最深的,最特别的植物就是巨型仙人掌。
平常我们看到的仙人掌可以作为观赏植物在家里盆栽。我家就有一盆仙人掌,它小小的,还没我手掌大,长满了刺,不过刺还不够坚硬,摸上去不觉得疼。今天我看到的巨型仙人掌就与众不同啦!巨型仙人掌一般生长在热带雨林地区,在亚热带的南京只有在温室里才能培育。这株巨型仙人掌大概有五米多高,人站在下面要抬起头来才能看到枝干的顶端;它粗壮的躯体要两到三个人才能把它抱住。走近仔细观察,我发现它的茎状枝干呈十字形,无数根粗大的枝干奋力向上生长,但也有的枝干向侧面伸展,枝干的横竖交叉,形成大大小小的枝叉,高矮参差、重重叠叠组合在一起。枝干的边缘就像一把把锯子,锯齿上点缀着一排排白色的小刺。我想,要是轻轻碰一下那锯齿,我的手准会流血不止!这株巨型仙人掌像一个强壮的绿色战士,挺立在温室正中。在周围其它品种仙人掌矮小身影的映衬下显得格外强壮,要养育这样一棵巨型仙人掌,除了特殊的环境条件外,肯定还需要很高的培育技术。为了培育这棵巨型仙人掌,园丁们一定付出了常人难以想像的艰辛,在这过程中,他们很可能被仙人掌的刺扎过、划破过皮肤、割破过手指······我们的老师不就像园丁一样吗?他们为我们的成长日夜操劳,对于他们来说,把我们培养成才是他们最大的愿望。老师为我们付出了很多、很多:时间、精力、心血······然而,我们有时也会像仙人掌一样,我们不仅没有学会对老师说一声“谢谢”,无意中,甚至会让老师们伤心落泪。
我们像仙人掌一样在一天天长大,巨型仙人掌是观赏植物,它没有思想,不会思考,那么,我们呢?渐渐长大的我们是否要想一想自己应该如何面队我们的师长?