一只黑寡妇蜘蛛——黑黑爬上一根树枝上,吐出几根长长的蜘蛛丝,有一根粘住了对面的另一根树枝。接着,黑黑沿着蜘蛛丝,向对面一根树枝边爬边吐丝。织完网的框架后,它就从轴心开始织稀疏的螺旋丝,最后织较密的螺旋丝,直到把整个网织好为止。黑黑躲在蜘蛛网旁边的叶子底下,正等待猎物上钩呢!
有一只苍蝇飞了过来,一不小心粘上了黑黑的蜘蛛网。“糟了,我被蜘蛛网缠住了!还好蜘蛛不在,我得赶紧逃跑。”于是,他开始摆动身子,试图将网甩掉,可是他越动,网缠得越紧。最后,苍蝇一动都动不了。这时黑黑爬了过来,“你……是从哪儿来的?”黑黑慢条斯理地说:“为了让你死得明白一点,我就说给你听。”他停顿了一会,说:“我知道自己视力不好,早在网上连了一根电话线,只要把这根线连在树枝上,握在手中,躲到树叶后面,像你这样的家伙,一旦粘上我的网,会为了逃脱而挣扎,我就能感觉到震动,然后我就顺着蜘蛛丝爬过来来捕抓猎物。怎么样,没想到吧?”
说完,黑黑露出两颗毒牙,一口咬下去,苍蝇挣扎几下就不动了。“我得找个地方慢慢享用。”黑黑将苍蝇粘在自己的尾巴上,拖到网中间。
这时,夕阳西下,晚霞染红了黑黑的蜘蛛网,黑黑展开八条结实的腿,一边享受美味,一边感慨地说:“世界上没有比自己的家更舒服了!”