小学四年级寒假作文
今天没啥事,我一大早就在房里看书。忽然,母亲大声问我:“兰兰,你在看什么书啊?是语文《每课一练》,还是数学《假期训练》?”说完又走了过来。
忽然,她像发现新国内似的大叫起来:“你如何在看这种书啊?快点让这种书消失,不然我就让它变成碎片!”
母亲的脾气我是知晓的,她敢作敢为。但我还是请求母亲说:“妈,这不是一般的书,它是高尔基写的《童年》。再说这书是我向同学借的,你可不可以乱来。”
“我可不管你什么高尔基、低尔基。寒假这么短,你不做训练,却看这种书,你太让我失望了。”说完,又来抢我的书。我连忙拿起书往楼上跑去,直到把书藏好才放心地下楼来,同意母亲的教育……
母亲,我真想对您说:请您理解我。学习要紧,可《名著》阅读也是需要的啊!老师常常要大家看一些课外书来开阔视野,补充课堂上学不到的常识。您却一天到晚要我看什么同步训练、每课一练。我已不小了,加上我平常的成绩也很好,我自有分寸,请给我一点空间吧!你也有过童年呀!难道你忘了吗?