清明放假的前一天,我们初一年级的全体师生前往扬州烈士陵园扫墓。
周五的下午,太阳有点火辣辣的,晒得人直冒汗,虽然时不时刮来一阵微风,但丝毫未起到降温的作用。由于烈士陵园距我们学校有30多里路,中午一吃完饭,我们就在学校北大门集中。
“嘟,嘟,嘟”,体育老师的一声哨响,我们出发了。刚开始,大家有说有笑,显得很轻松。走了大约一小时后,我的脚已经有点酸了,看了看其他同学,有的人汗衫湿了,有的人满头大汗,还有的人弯着腰大口喘气。我想“这次活动是对我们毅力的锻炼,停下来岂不令人耻笑!”,我便挺起腰继续前进。进入市区,我们在沃尔玛旁边的广场上休息了大约10分钟,继续向烈士陵园进发。距烈士陵园大约还有3公里的路程,我的腿已经酸得麻木,感觉非常沉重,像灌了铅似的,年级里已经有二十多人上了“伤员大巴”,我想这次步行是对我们意志力的锻炼,绝不能半途而费,我还是咬咬牙,拖着沉重的双腿继续前进。
经过三个多小时的艰苦跋涉,我们终于来到了烈士陵园,在烈士纪念碑下我们进行了宣誓仪式,并向烈士们默哀三分钟。随后我们参观了烈士纪念馆,烈士们的英雄事迹深深地感染了我。
离开烈士陵园,尽管很疲惫,但我觉的这点苦与烈士们经历的磨难,简直是微不足道,于是我迈着坚定的步伐继续向前。我觉的这次活动很有意义,锻炼了我们的毅力,磨练了我们的意志!